23
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Цифровые технологии в мире
Брюссель, / ИА Красная Весна

Европе необходимо взаимодействие между оборонкой и космосом — Еврокомиссия

Международная космическая станция
станциякосмическаяМеждународная
Международная космическая станция
Изображение: (cc) skeeze

Европа останется мировым разработчиком стандартов, если обеспечит взаимодействие между оборонными, космическими и гражданскими технологиями, заявил еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон 22 февраля на заседании Европейской комиссии (ЕК), сообщает пресс-служба ЕК.

«Максимальное использование средств Европейского оборонного фонда и обеспечение тесного взаимодействия между оборонными, космическими и гражданскими технологиями приведет к революционным инновациям и позволит Европе оставаться мировым разработчиком стандартов»,  — заявил Бретон.

Исполнительный вице-президент Европейской комиссии Маргрет Вестагер отметила, что благодаря Европейскому оборонному фонду у Европы есть большой потенциал для синергии между инновациями в космосе, оборонной и гражданскими исследованиями и инновациями.

Еврокомиссия представила на заседании «План действий по синергизму между гражданской, оборонной и космической отраслями для дальнейшего повышения технологического преимущества Европы и поддержки ее промышленной базы».

Кроме прочего в плане отмечается, что для его реализации необходимо подготовить к запуску три флагманских проекта, «которые потенциально могут изменить правила игры».

Первый — это технология дронов, которая должна повысить конкурентоспособность промышленности ЕС. Вторая — безопасная связь из космоса, которая должна обеспечить отказоустойчивую систему связи и высокоскоростное соединение в Европе. Третье — управление космическим движением, необходимое для предотвращения столкновений спутников и космического мусора.

Напомним, 15 декабря 2020 года ЕК предложила реформу цифрового пространства — всеобъемлющий набор новых правил для всех цифровых услуг, включая социальные сети, онлайн-рынки и другие онлайн-платформы, которые работают в Европейском Союзе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER