1. Реальная Россия
  2. Проблема пищевых потерь и отходов
Москва, / ИА Красная Весна

В Госдуму внесли законопроект о запрете уничтожения продуктов питания

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Свалка мусора в лесу
Свалка мусора в лесу
Свалка мусора в лесу

Законопроект, который запрещает уничтожать пригодные для употребления продукты питания, внес на рассмотрение в Госдуму председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, 7 сентября соответствующий документ опубликован на портале системы обеспечения законодательной деятельности.

Согласно документу, в случае одобрения, закон запретит уничтожать, утилизировать или закапывать пищу, еще пригодную к употреблению. В пояснительной записке отмечается, что за пять лет в нашей стране уничтожили больше 36 тыс. тонн санкционных пищевых продуктов.

Также закон позволит торговым сетям раздавать продукцию, до конца срока годности которых осталось не больше трех дней. При этом такие продукты не будут облагаться налогом. Обладатели некачественной и просроченной пищевой продукции будут обязаны обеспечивать их хранение и доставку до места переработки.

Сейчас при бесплатной раздаче продуктов, срок годности у которой почти истек, магазин обязан заплатить налог. Уничтожение же просроченных продуктов налогом не облагается. В России за год такой продукции выбрасывают до 4 млн тон.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER