Во Всеволожске пресекли работу конвейера по липовой вакцинации

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Сертификат о вакцинации против новой коронавирусной инфекции
Сертификат о вакцинации против новой коронавирусной инфекции
Сертификат о вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Во Всеволожске выявили схему ложной вакцинации против COVID-19, задержано пять медиков, сообщает 24 августа сетевое издание 47news со ссылкой на информацию, полученную из СУ СК РФ по Ленинградской области.

Отмечается, что во Всеволожской районной больнице преступная группа подделывала каждый шестой сертификат о вакцинации. Данные о якобы сделанной прививке заносились в «Единую информационную систему в сфере здравоохранения» (ЕГИСЗ).

24 августа было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей». Условным менеджером по продажам был, по данным следствия, 37-летний петербуржец, который предлагал за 12 тыс. руб. желающим получить QR-код о вакцинации без введения инъекции.

Клиенты присылали копии документов — страницы паспорта, СНИЛС и полис ОМС, а также переводили на карту 10 тыс. руб. Оперативным путем через подставного «клиента» было установлено, что через два дня после перевода денег на сайте Госуслуг появлялась информация о прохождении первого этапа вакцинации. В реализации схемы участвовали медики из Всеволожской районной больницы.

В ходе обысков следователи изъяли ноутбуки, два десятка банковских карт. В электронной базе находилась информация с данными о гражданах с фиктивной вакцинацией. Кроме того, для проверки изъяты 2,5 тыс. медкарт граждан, прошедших вакцинацию.

В тайниках нашли около 600 ампул с вакциной «Спутник V», предназначенных для уничтожения. На упаковках отсутствовала штрих-маркировка. Она была срезана и вклеена в медицинские документы тех, кто заплатил деньги за фиктивную прививку.

По предварительным данным следствия, за один рабочий день первый этап прививки проходят примерно 300 человек. Следователи считают, что около 50 из них могли не получить прививку. Отмечается, что найдены граждане из других регионов, которые, не выезжая из дома, получили сертификаты Всеволожской ЦРБ.

Издание сообщает, что все задержанные стали давать показания и сотрудничать со следствием. Они отпущены под подписку о невыезде. Процессуально задержана только одна женщина.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER