Эксперт разъяснил позицию о «браслетах трезвости» при пробации в Англии

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Бутылка водки. Алкоголь
Бутылка водки. Алкоголь
Бутылка водки. Алкоголь

Внедрение для осужденных к наказанию с испытательным сроком (пробацией, англ. —probation) устройств, фиксирующих уровень алкоголя в крови, означает не более чем совершенствование систем тотального контроля за гражданами. К законности или к справедливости такие системы отношение имеют весьма посредственное. Об этом сообщил адвокат Санкт-Петербурга Олег Барсуков 3 апреля в комментарии ИА Красная Весна.

Юрист скептически отнесся как к достоверности информации о введении в Англии датчиков трезвости, так и к собственно их эффективности.

С внедрением электронных устройств для контроля за осужденными, английское правительство декларировало только два вида таких устройств:

— для контроля соблюдения комендантского часа (в определенные часы осужденный должен находиться только в определенном месте, к примеру только дома)

— для контроля местоположения (осужденному запрещено посещать определенные места).

Только эти два типа «электронных бирок» заявлялись обычно правительством Англии в качестве используемых для контроля за осужденными, отбывающими испытательный срок, пояснил адвокат.

«Какой именно тип режимного устройства — комендантского часа или местоположения — должен носить осужденный — это определяет суд», — констатировал юрист.

Слежение за объективными передвижениями осужденного — оно, по мнению эксперта, может иметь правовое оправдание. «Совершил преступление, освободили тебя условно-досрочно — будь добр, не ходи, куда запрещено, и не выходи из дома, когда не разрешено, и изволь носить при себе средство контроля, и следить за его исправностью», — пояснил адвокат.

«Что же касается «датчиков трезвости», то если они действительно уже внедрены в английской системе [исполнения наказаний], то нацелены они скорее на формирование определенных типов личности, которые напрямую со склонностью к преступлениям могут быть и не связаны, могут вовсе не быть причиной для совершения преступления. Да и перевоспитания здесь никакого нет. Потерпит такой преступник положенные четыре месяца «сухого закона» — зато потом оторвется по полной», — констатировал эксперт.

«Эти антиалкогольные датчики — это скорее очередной „костыль“ для попыток удержания человеческой похоти в рамками правовых запретов, которые, как показывает практика, эффективны разве что для собственно ужесточения репрессий», — заключил адвокат.

Ранее СМИ сообщили о внедрении в Англии электронных браслетов для фиксации уровня алкоголя в крови для осужденных на время пробации, если их преступления связаны с употреблением спиртного.

В сообщениях также указывалось, что британское законодательство предусматривает возможность запретить осужденному употреблять алкоголь в течение четырех месяцев после освобождения из тюрьмы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER