21
окт
2021
  1. Классическая война
  2. Поставки новой военной техники
Москва, / ИА Красная Весна

Великобритания подтвердила проведение переговоров с Киевом о продаже оружия

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Воинствующая Украина
Воинствующая Украина
Воинствующая Украина

Оборонное ведомство Великобритании подтвердило факт проведения переговоров с Украиной о поставках Киеву ракет Brimstone, об этом 21 октября сообщает РИА Новости.

Ранее российское агентство направило в Лондон официальный запрос с просьбой прокомментировать появившуюся в газете The Times информацию. В ведомстве подчеркнули, что речь идёт о конкретной сделке Лондона и Киева, обнародованной без названия ещё в июне текущего года, и в ответ выражает удивление, что об этом решили написать спустя четыре месяца.

«Просим вас ознакомиться с нашим пресс-релизом относительно этой сделки, детали которой были обнародованы в июне этого года», — отметили в министерстве.

Согласно подписанному двумя странами меморандуму, Великобритания будет поддерживать наращивание военно-морского потенциала Украины: поставлять Киеву новые военно-морские платформы и оборонительное вооружение, подготавливать личный состав Военно-морских сил.

Соглашение между Великобриоанией и Украиной предполагает создание новых военно-морских баз в Чёрном и Азовском морях и покупку двух противоминных судов класса Sundown. Лондон обязался начать с продажи и установки ракет на новые и эксплуатируемые патрульные и воздушные платформы, с разработки и совместного производства восьми быстроходных ракетных кораблей.

Точный тип и название ракет в меморандуме не указаны. Однако известно, что Киеву будут поставлены высокотехнологичные самонаводящиеся ракеты Brimstone, способные поражать несколько целей сразу, как сообщает британское издание. Ракеты Brimstone разрабатываются консорциумом MDBA для установки на кораблях, плюс к этому будет затрачено $138 тыс. на поставку этих ракет для применения с воздуха, согласно меморандуму.

В июне текущего года Министерства обороны Великобританми и Украины подписали меморандум о военной поддержке со стороны Лондона на церемонии в Одессе, проходившей на борту эскадренного миноносца Defender Королевских ВМС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER