Северная Корея опасается новой ядерной гонки вооружений в АТР

Изображение: (сс) User:Canuckguy
Страны-члены AUKUS на карте
Страны-члены AUKUS на карте
Страны-члены AUKUS на карте

Новое соглашение о безопасности между США, Австралией и Великобританией может «спровоцировать цепь гонки ядерных вооружений» в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявили в МИД Северной кореи, 20 сентября пишет The Independent.

«Это крайне нежелательные и опасные действия, которые нарушат стратегический баланс в Азиатско-Тихоокеанском регионе и вызовут цепь гонки ядерных вооружений», — говорится в заявлении министерства иностранных дел Северной Кореи.

В ведомстве добавили, что в случае, если Северная Корея почувствует «хотя бы небольшое» неблагоприятное воздействие на ее безопасность, она примет «соответствующие ответные меры».

(На прошлой неделе США овали трехстороннее партнерство в области безопасности, в рамках которого Великобритания и США предоставят Австралии технологическую помощь в разработке восьми атомных подводных лодок, а также начнут сотрудничество в области кибербезопасности и других областях.

Новый пакт, известный как сделка AUKUS, был воспринят как мера противодействия Китаю, который поддерживает Северную Корею и имеет сильное присутствие в Южно-Китайском море.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что причиной соглашения стала сложная ситуация с безопасностью в регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER