26
дек
2020
  1. Культурная война
  2. Находки произведений искусства
Понтеведра, / ИА Красная Весна

Испанский музей возвратит Польше похищенный нацистами диптих Дирка Баутса

Изображение: Дирк Баутс. Христос и дева. 1480-1495
Диптих Дирка Баутса «Христос и дева»
Диптих Дирка Баутса «Христос и дева»
Диптих Дирка Баутса «Христос и дева»

Картину художника голландского Возрождения Дирка Баутса, похищенную нацистами во время Второй мировой войны в Польше, возвратит музей живописи в городе Понтеведра (Галисия) Национальному музею в Кракове. Об этом 23 декабря сообщила Испанская радиовещательная и телевизионная корпорация (RTVE).

Картина — диптих Дирка Баутса «Христос и дева», завершена в 1470–1475 годах. На одной половине диптиха написана Богоматерь скорбящая, на другой — Христос в терновом венце.

В марте 2020 года правительство Польши потребовало у музея Понтеведры вернуть две работы (диптих), похищенные нацистами у князей Чарторыйских. Картины числились в международной базе данных работ, ограбленных во время Второй мировой войны.

После того, как эксперты Музея Понтеведры проверили информацию, власти испанской Галисии заявили, что диптих будет возвращен Национальному музею в Кракове в качестве «исправления исторической несправедливости». В расчет было принято и то обстоятельство, что Польша является членом Евросоюза.

Музей утверждает, что был «добросовестным покупателем этой картины» в 1994 году. Диптих был приобретен правительством Галисии в составе коллекции предпринимателя Хосе Фернандеса Лопеса, который, в свою очередь, как предполагают в музее, приобрел его в какой-либо из галерей Мадрида или Барселоны в середине 1970-х годов.

Историк Мигель Марторель, специализирующейся на этой теме, утверждает, что 60-80 картин, похищенных нацистами, были привезены в Испанию немецким банкиром Алоизом Мьедлем — представителем Геринга. Как правило, это небольшие, удобные для транспортировки картины. Историк отметил, что в Голландии фашисты похитили 30 тыс. полотен, а из СССР нацистами было увезено «бесчисленное» количество предметов искусства.

Перед возвращением, музей Понтеведры продемонстрирует картину испанской публике, поскольку в последнее время она не демонстрировалась из-за ремонта одного из зданий музея.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER