Вся ввозимая японская рыба проходит радиационный контроль — Роспотребнадзор
Каждая партия японской рыбы, ввозимой в Российскую Федерацию, проходит исследование в технически оснащенных лабораториях, 24 августа сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
По информации ведомства, такие меры были приняты в связи с тем, что в четверг Оператор «Фукусимы-1» компания ТЕРСО объявила о начале сброса воды, переработанной на станции, в воды океана.
При этом до конца способы утилизации переработанной воды, применяемые на станции, неизвестны. В Роспотребнадзоре рассказали, что перед сбросом в океан ее можно разбавлять морской водой, а также развести на ней цемент и забетонировать под поверзностью земли.
«Каждая партия подвергается скрининговым исследованиям на показатели радиационной безопасности на месте досмотра», — отметили в пресс-службе.
В то же время в ведомстве добавили, что «все лаборатории Роспотребнадзора оснащены всем необходимым оборудованием, позволяющим проводить исследования продукции».
В лаборатории при помощи спектрометров и другого оборудования определяется наличие в рыбе изотопов цезия-137, которые могли оказаться в океанической воде вследствие выбросов с «Фукусимы-1».