1. Культурная война
  2. Выставки живописи
Базель, / ИА Красная Весна

Две трети участников выставки Art Basel отказались от гонораров

Изображение: Ирина Юрина © ИА Красная Весна
Выставка Никаса Сафронова «О чем молчат картины»
Выставка Никаса Сафронова «О чем молчат картины»
Выставка Никаса Сафронова «О чем молчат картины»

За несколько недель до начала масштабной швейцарской выставки Art Basel объявила о создании «единовременного фонда солидарности», после чего две трети участников отказались от гонораров, 17 ноября пишет Art News Paper.

В письме, отправленном экспонентам в среду, Art Basel сообщила, что «неожиданные пандемическиме события незадолго до выставки приведут к сокращению международного присутствия». То, как это негативно скажется на продажах, не обрадует большинство участников, пояснили в письме.

Эта новость появилась всего за две недели до начала выставки Art Basel Miami Beach 30 ноября, в которой приняли участие 254 экспонента. Летом предстоящая ярмарка ненадолго погрузилась в состояние неопределенности, когда директор Art Basel Americas Ноа Горовиц объявил об уходе. Позже он объявил, что перешел на аукцион Sotheby’s.

Art Basel выделила в фонд 1,5 миллиона швейцарских франков (около 1,6 миллиона долларов), которые должны были быть разделены поровну между всеми экспонентами, чтобы снизить стоимость их выставочных стендов, если только галерея не откажется от участия.

Из 272 галерей, участвовавших в выставке в Швейцарии в этом году, 175 (около 64 процентов) отказались от участия в фондах. Их доли были перераспределены между 97 оставшимися экспонентами, которые теперь получат 35-процентную скидку на свои стенды.

Организаторы отмечают, что если бы все галереи приняли участие в фонде, каждая из них получила бы 10-процентное снижение гонораров.

Письмо было подписано глобальным директором Art Basel Марком Шпиглером, его главой по бизнесу и менеджменту в Европе Андреасом Бикером и его региональным руководителем отдела галерейных отношений в Европе Михаэлем Мюллером.

В письме говорится: «Окончательное распределение, когда две трети наших экспонентов решили отказаться от своей доли, действительно отражает дух коллегиальности между галереями, который вышел на первый план в период пандемии, и принцип солидарности, на основе которого был создан фонд. Мы хотели бы поблагодарить вас за вашу щедрость, когда вы решили отказаться от фонда в пользу поддержки своих коллег и за ваше участие в поистине исторической выставке Art Basel в Базеле в этом году».

«Это была первая крупная художественная ярмарка, которая состоялась после пандемии», — отметил Шпиглер, подчеркнул, что «было бы бредом ожидать, что все будет в обычном режиме».

Со снятием некоторых ограничений на международные поездки организаторы возлагают большие надежды на Майами.

«Теперь мы точно знаем, что международные художественные ярмарки все еще работают», — заключил Шпиглер

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER