1. Классическая война
  2. Вооружения США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США заявили, что требование гарантий по оружию ложится не только на Израиль

Якоб Корнелиш ван Оостсанен. Саул и Эндорская ведьма (фрагмент). 1526
Якоб Корнелиш ван Оостсанен. Саул и Эндорская ведьма (фрагмент). 1526
Якоб Корнелиш ван Оостсанен. Саул и Эндорская ведьма (фрагмент). 1526

Порядок действий, применимый к стране, получающей военную поддержку от Соединенных Штатов, должен быть соблюден. Об этом напомнил руководитель пресс-службы Госдепартамента США Мэттью Миллер 28 февраля на регулярном брифинге для журналистов.

Он подчеркнул, что требование письменных гарантий соблюдения международного права при применении американских вооружений распространяется не только на Израиль, но и на все государства, получающие военную помощь от Вашингтона.

Ему задали вопрос относительно публикации портала Axios о том, что администрация США требует от израильских властей предоставить до середины марта письменные гарантии, согласно которым те будут соблюдать международное право при применении американских вооружений в секторе Газа, а также разрешат доставку гуманитарной помощи в палестинский анклав.

Миллер рассказал, в публикации излагается содержание подписанного в начале февраля президентом США Джо Байденом меморандума, «в котором описывается процедура, применимая не только к Израилю, но и ко всем странам, получающим военную помощь от США».

«Существует порядок действий, применимый к любой стране, получающей военную поддержку от Соединенных Штатов, чтобы убедиться, что они ознакомились с требованиями меморандума и обозначенными в нем временными рамками», — заявил руководитель пресс-службы Госдепа.

В подписанном ранее Байденом документе не упоминается Израиль, но новые меры были приняты после того, как некоторые сенаторы-демократы выразили обеспокоенность израильской военной кампанией в Газе.

Согласно тексту документа, у вовлеченных в конфликты стран есть 45 дней со дня публикации меморандума, чтобы предоставить письменные гарантии, у остальных — 180 дней. Меморандум требует, чтобы администрация ежегодно предоставляла Конгрессу отчет о том, соблюдают ли страны международное право.

Американские должностные лица 27 февраля официально проинформировали своих израильских коллег о необходимости предоставить соответствующие гарантии и передали им проект письма, которое они должны подписать. Как отмечает Axios, Израиль может сам решать, кто в его правительстве подпишет этот документ. По словам собеседников портала, в последние дни аналогичные письма были направлены нескольким другим странам, применяющим американское вооружение.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября прошлого года боевиков радикального палестинского движения ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом заложников. 1 декабря армия Израиля обвинила ХАМАС в нарушении действовавшего с 24 ноября перемирия и объявила, что вновь переходит к боевым действиям в секторе Газа.