В США учителя наказали за задание с портретом Обамы

Изображение: flickr.com
Барак Обама и его африканская бабушка Сара
Барак Обама и его африканская бабушка Сара
Барак Обама и его африканская бабушка Сара

Учителя биологии в мичиганской частной школе для одаренных учеников отстранили от работы после того, как она на прошлой неделе раздала рабочий лист с заданием, в котором фотография бывшего президента США Барака Обамы находилась между изображениями двух обезьян, сообщил 21 мая телеканал CNN.

Школьникам предлагалось найти приматов среди данных изображений. Такое задание администрация школы назвала «тревожным расовым преступлением». По мнению школы, такое задание «было несовместимо» с миссией и философией школы. При этом то, что вид homo sapiens относится к отряду приматов, и Обама ничем не хуже любого другого человека, никого не волнует.

Кампус «провинившейся» школы расположен в Бирмингеме, штат Мичиган, пригороде к северу от Детройта. На своей странице в Twitter школа описывает себя как «уникально персонализированная школа совместного обучения для одаренных и талантливых детей от дошкольного возраста до 12 класса».

CNN получил копию письма, которое директор школы Дэвид Фельдман отправил домой родителям учеников 17 мая, в котором он сказал, что «искренне» сожалеет об использовании рабочего листа и причиненном им вреде.

«Мы говорим о нашей приверженности выполнению важной работы по обучению себя и общества разнообразию, равноправию, инклюзивности и справедливости, и все же в этом случае мы не соответствовали нашим основным ценностям», — сказано в письме.

Фельдман сказал в письме, что школа немедленно внедрит учебную программу и профессиональное развитие, ориентированное на борьбу с расовыми предубеждениями и на культурные компетенции.

В рабочем листе под названием «Высшие обезьяны, низшие обезьяны и лемуры: введение в приматов» были представлены изображения различных животных, и учащимся было предложено отметить изображения приматов. Фотография Обамы была помещена между фотографиями двух животных.

Рабочий лист взят из задания для студентов Университета Дьюка, размещенного на веб-сайте школы антропологии, сообщил CNN представитель университета. «Мы не знали, что этот документ был доступен на одном из наших ведомственных веб-сайтов, и он был немедленно удален, как только он был доведен до нашего сведения», — заявила Эрин Крамер, помощник вице-президента университета по связям со СМИ и общественностью.

В другом письме, полученном CNN, Фельдман объявил, что занятия были отменены 19 мая, поскольку школа получала угрозы в социальных сетях. «Многие из вас, возможно, знают, что новость об уроке сейчас широко распространяется в Интернете. К сожалению, это вызвало угрозы безопасности нашего сообщества, к которым мы относимся очень серьезно», — сказал Фельдман в том письме.

Представитель полицейского управления Бирмингема не стал комментировать конкретные угрозы школе.

Комментарий редакции

Вид «человек разумный» относится к классу млекопитающих, отряду приматов независимо от расы. Поэтому не живущим в США сложно понять, за что именно извиняются школа и университет. То ли за то, что чернокожий Обама не является типичным человеком, то ли за то, что вообще преподают научную классификацию видов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER