22
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Проблемы вакцинации в России
Москва, / ИА Красная Весна

Бизнес-проект. Профессор медицины указал на цель ревакцинации

Борис Кустодиев. «Купец». Фрагмент. 1918 год
Борис Кустодиев. «Купец». Фрагмент. 1918 год
Борис Кустодиев. «Купец». Фрагмент. 1918 год

Снижение эффективности вакцины «Спутник V» против новых вариантов коронавируса срывает «бизнес-проект» по вакцинации, заявил доктор медицинских наук, профессор, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров 22 июля в комментарии для ИА Красная Весна.

Гундаров прокомментировал заявление заммэра Москвы по социальному развитию Анастасии Раковой 22 июля о запуске повторной вакцинации от COVID-19. Ракова указала, что Минздрав рекомендует проходить ревакцинацию через шесть месяцев после предыдущей прививки.

«Повторная вакцинация будет делаться препаратом, который неэффективен в отношении нового штамма, который господствует, доминирует сейчас в московской популяции. Фактически это коммерческий проект, потому что срывается, это я предполагаю, та большая финансовая отдача, которая ожидалась от продажи этой вакцины», — сказал Гундаров.

Врач напомнил об изменившихся ожиданиях от вакцины со стороны самих ее создателей.

«Год тому назад обещанные [создателем вакцины „Спутник V“ Александром] Гинцбургом два года [действия вакцины] оказались ложью либо грубой ошибкой. Он говорил, что вакцина будет сохранять активность два года. А сейчас, оказывается, нужно каждые полгода», — подчеркнул доктор медицинских наук.

Врач считает, что создатели вакцин должны доказать гражданам, что препараты эффективны против нового варианта коронавируса.

«Его [Гинцбурга] заместитель по науке сказал, что мы не ожидали и эффективность нашей вакцины против нынешнего штамма (который, говорят, на 80% другой) примерно в три раза меньше. Это он признал „в три раза меньше“, я думаю, там во все пять раз меньше», — отметил Гундаров.

Он также объяснил, что в сложившейся ситуации может вернуть доверие к вакцинам.

«И теперь уже нужны доказательства: вы докажите, что эта вакцина эффективна против того штамма, а ведь за это время уже десятка два штаммов поменялось», — указал врач.

Напомним, в конце июня 2021 года заместитель директора Центра им. Гамалеи Денис Логунов сообщил, что активность сыворотки крови у привившихся препаратом «Спутник V» снижается к дельта-варианту коронавируса в 2,6 раза. При этом он отметил, что на общую эффективность «Спутника» снижение влияет незначительно, она остается на уровне 90%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER