logo
  1. Политическая война
  2. Расследование крушения малайзийского боинга
Новость, / Киев

Украина передала России зенитчика из ДНР

Владимир ЦемахВладимир Цемах
Цитата из видео "На свободу вышел похищенный Цемах. 60 минут от 05.09.19" пользователя "Россия 24". youtube.com

Владимира Цемаха, считающегося подозреваемым по делу о крушении Боинга МН17, передали России украинские власти 7 сентября, несмотря на давление со стороны Голландии, сообщил президент Украины Владимир Зеленский на встрече с журналистами.

Зеленский подчеркнул, что от участия или неучастия Цемаха в обмене зависел успех всех договоренностей. Голландская сторона требовала от президента Украины оставить подозреваемого под стражей. Однако уже 5 сентября Киевский апелляционный суд отменил арест Цемаха.

Под давлением со стороны европейских лидеров Зеленский согласился на то, чтобы голландские следователи провели допрос Цемаха перед передачей российской стороне.

«Я не буду называть фамилии европейских лидеров, с которыми мы проговорили время для всех следственных действий. Мы все это сделали. Все, что от нас попросили. Это было сложно. Я боялся, что из-за этого может сорваться обмен», — так сказал об этом Зеленский.

Глава СБУ Украины Иван Баканов прокомментировал эти события: «Решение не было спонтанным, а хорошо взвешенным со стороны президента, поскольку отсутствие Цемаха в списке на обмен автоматически предусматривало прекращение переговоров с Россией. Кстати, как и отсутствие прямого авиакоридора из Москвы».

Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок в письме к парламенту выразил глубокое сожаление фактом передачи Цемаха. Именно требования Блока, переданные украинским властям 3 сентября, задержали обмен пленными, дав возможность голландским правоохранителям провести допрос.

В настоящий момент правительство Нидерландов уже направило запрос российским властям на выдачу освобожденного ополченца.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен заключенными между Россией и Украиной в формате «35 на 35». Среди обменянных на Украину передали подозреваемого в терроризме Олега Сенцова и 24 моряка, задержанных в Керченском проливе. В Россию вернулся руководитель портала «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский.

Также напомним, что в 2014 году Владимир Цемах командовал батареей ПВО, расположенной в селе Снежное Донецкой области. По одной из версий именно батарея Цемаха сбила малазийский боинг МН17. В 2019 году Цемах был похищен из собственного дома сотрудниками СБУ и доставлен в Киев.