29
июл
2018
  1. Реальная Россия
  2. Чемпионат мира по футболу 2018
Москва, / ИА Красная Весна

Разгорается скандал из-за присвоения звания ЗМС футболистам сборной РФ

Знак «Заслуженный мастер спорта России»
России»спортамастер«ЗаслуженныйЗнак
Знак «Заслуженный мастер спорта России»

Позицию волейболистки Гамовой можно понять, в отличие от подхода руководства российского спорта, заявил бывший полузащитник российской сборной Евгений Алдонин 29 июля в интервью Спорт-Экспресс.

«Не во всем согласен с Гамовой, но я ее могу понять», — заявил Алдонин, уточнив, что ситуация, когда за победу на чемпионате мира звание заслуженного мастера спорта присвоили не всем игрокам российской волейбольной сборной, вызывает недоумение, и «это вопрос к руководителям нашего спорта».

Также он подчеркнул, что звание заслуженного мастера спорта (ЗМС) не обесценится из-за его присвоения футболистам сборной РФ, а выход российской сборной в четвертьфинал ЧМ-2018 — прекрасное достижение, учитывая уровень конкуренции и значение для общества.

Напомним, ранее бывшая волейболистка сборной РФ, двукратная чемпионка мира и Заслуженный мастер спорта России Екатерина Гамова заявила, что присвоение звания ЗМС футболистам сборной РФ обесценивает звание и свидетельствует о странном подходе руководства российского спорта к его присвоению.

«Кому-то, чтобы получить звание ЗМС (заслуженный мастер спорта), нужно выиграть чемпионат мира или стать призером Олимпийских Игр, а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала», — отметила Гамова, добавив, что «это не претензии к ребятам, это большой вопрос к руководителям российского спорта».

Позицию Гамовой поддержал олимпийский чемпион 2012 года по волейболу Дмитрий Мусэрский. Он подчеркнул, что футболисты сыграли хорошо и прыгнули выше головы, но отметил: «Всему есть своя цена и мера! Да, этот значок толком не дает никаких привилегий по жизни, но это высшая награда в спорте и, уверен, каждый спортсмен в России мечтает ее получить! А высшая награда не может быть за 8 место... Значок ЗМС лично для меня потерял свою ценность...».

В ответ на критику Гамовой, руководитель высшего совета ЛДПР, член исполкома РФС Игорь Лебедев подчеркнул, что решение о присвоении звания было правильным. «Если мы футболистам будем присваивать звания только за победу, как говорит Гамова, то футболисты никогда никаких званий не получат», — заявил Лебедев.

Комментарий редакции

Волейболистка Екатерина Гамова сама носит звание заслуженного мастера спорта и является тренером. Она хорошо понимает, что невозможно воспитывать молодых спортсменов, которые тратят свое здоровье, чтобы достичь самых высоких результатов, а в итоге их достижения будут уравнены с теми спортсменами, кто тоже старался, но по каким-то причинам не смог показать наивысший результат.

Футболист Евгений Алдонин не может быть до конца объективен, поскольку он связан с российской футбольной командой духом товарищества. И все-таки он тонко дает понять, что звание «Заслуженный мастер спорта» давать в данной ситуации не следовало бы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER