1. Политическая война
  2. Ватикан и Украина
Рим, / ИА Красная Весна

Украинцы обиделись на папу римского за гражданку России на крестном ходе

Изображение: Тиссо Джеймс
Повесившийся Иуда. 1896. Фрагмент
Повесившийся Иуда. 1896. Фрагмент
Повесившийся Иуда. 1896. Фрагмент

Решение папы римского провести крестный ход вокруг Колизея с участием гражданок России и Украины вызвало недовольство украинской стороны, пишет 15 апреля французский журнал Marianne.

Автор статьи Ариэль Дюмон сообщила, что папа римский Франциск решил включить в состав крестного хода в Страстную пятницу двух женщин, одну русскую, и одну украинку, которые вместе понесут распятие как знак умиротворения между двумя народами, а также прочитают некий составленный папой текст. Последнее вызвало особое возмущение Святослава Шевчука, главного архиепископа Киево-Галицкого, который назвал его «непонятным и оскорбительным».

В свою очередь, посол Украины при Святом Престоле Андрей Юраш написал в Twitter, что «украинское дипломатическое представительство понимает и разделяет опасения Украины и других сообществ по поводу решения объединить украинскую женщину и русскую, чтобы они несли крест во время крестного хода». По мнению Дюмон, это намек понтифику, что «крестный ход рискует помешать его амбициям миротворца».

Папский престол резко отреагировал на попытки диктовать ему, что он может и чего не может делать. «Эти замечания неприемлемы для Ватикана, который рассматривает их как форму давления и вмешательства, противоречащую протоколу, и не намерен изменять план папы. Процитировав в среду утром притчу Достоевского о Великом инквизиторе, Франциск дал понять, что не изменит своего решения, потому что „оружие Евангелия — оружие молитвы, нежности, прощения и любви к ближнему, ко всем ближним“», — отмечается в статье.

Окружение папы попыталось найти пути смягчения ситуации. «Вы должны понимать, что Папа — пастор, а не политик», — попытался объяснить Киеву действия понтифика консультант Папского совета по культуре, член ордена иезуитов отец Антонио Спада, директор журнала La Civiltà Cattolica. — Папа Франциск действует в соответствии с евангельским духом примирения, потому что Бог не разделяет добро и зло, друзей и врагов. Мы все его дети».

Спада подчеркнул, что папа выступает против российской спецоперации по денацификации Украины, и что обе женщины не будут разговаривать или просить прощения. Тем не менее, по мнению автора статьи, данный жест проблематизировал возможность поездки папы римского в Киев с предложением о мирном соглашении.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER