logo
  1. Экономическая война
  2. Поставки газа на Украину
Новость, / Киев

Украина: новый контракт с «Газпромом» заключим, но иски не отзовем

Романтики с большой дорогиРомантики с большой дороги
Цитата из м/ф «По следам бременских музыкантов». Режиссёр Василий Ливанов, СССР, 1973

Наличие судебных споров между «Нафтогазом» Украины и российским «Газпромом» не является препятствием для заключения нового контракта на транзит газа через территорию Украины, заявил 8 ноября исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко в Facebook.

Витренко отметил, что новый контракт будет заключен не с «Нафтогазом», а с вновь создаваемым оператором газо-транспортной системы Украины, поэтому отношения между ним и «Газпромом» начнутся как бы с чистого листа.

«Но начало с „чистого листа бумаги“ не означает, что „старые листы бумаги“ исчезают. „Рукописи не горят“, как писал украинский классик (М.А.Булгаков — прим. ИА Красная Весна). Пусть эти „старые листы бумаги“ рассматривают суды…», — уточнил глава «Нафтогаза».

Напомним, 6 ноября «Газпром» заявил, что будет согласен заключить новый контракт на транзит газа из России через ГТС Украины, только если обе стороны откажутся от всех претензий друг другу, включая так называемый антимонопольный штраф в размере $7 млрд, наложенный украинским судом на «Газпром».

Общий объем претензий Киева к российской газовой монополии составляет $22 млрд.