1. Классическая война
  2. Перевооружение ВС РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В России завершились испытания минера на гусеничном ходу «Клещ»

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Армия РФ
Армия РФ
Армия РФ

Заводские испытания новейшего универсального минного заградителя (УМЗ) на гусеничном шасси «Клещ» завершились, 17 ноября сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе.

Агентство привело слова источника: «Успешно завершены заводские испытания УМЗ-Г на гусеничном шасси, созданного Уралвагонзаводом в рамках темы „Клещ-Г“. В настоящее время ведется подготовка опытных образцов новейших машин к проведению государственных испытаний».

По данным агентства, минные заграждения, которые устанавливает «Клещ-Г, «в состоянии задержать целые подразделения противника». Машина отличается большой скоростью минирования, поэтому может блокировать наступающего противника.

По информации источника, «Клещ-Г» создан на шасси танка Т-72. У машины девять пусковых установок, которые вмещают 270 минных кассет. Одна машина может поставить заграждения из 1080 противопехотных мин ПОМ-2 или 270 противотанковых мин ПТМ-4.

Минирование ведется на скорости до 40 км/час. Кассеты с минами отстреливаются из пусковых установок. Они в полете распаковываются и разлетаются по определенному алгоритму, в зависимости от вида мин.

Кроме того, «Клещ-Г» оснащен единицей системы управления тактического звена. Машина способна в режиме времени, приближенном к реальному, передавать карты местности с обозначением поставленного минного заграждения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»