В зоне евро инфляция установила новый рекорд, достигнув уровня в 8,1%

Изображение: geralt, pixabay, cc0
Зона евро
Зона евро

Инфляция в зоне евро установила новый рекорд, достигнув в мае значения в 8,1%, заявили в статистической службе Европейского союза (Eurostat). Об этом 31 мая пишет французская газета Sud Ouest.

До этого рекордные значения были в апреле. Тогда инфляция достигала 7,4% в 19 странах, принявших единую европейскую валюту. Уже тогда эта цифра являлась самой высокой, зарегистрированной Eurostat с января 1997 года, когда началась публикации этого показателя.

Наблюдение за потребительскими ценами показало, что начиная с ноября 2021 года, каждый месяц они устанавливали новый рекорд. Когда это произошло впервые в прошлом году об этом было объявлено как о временном явлении. Причину увидели в шоковом состоянии экономики после пандемии COVID-19 и сбоями в логистических цепочках. С началом украинского кризиса и последующим введением экономических санкций против России резкий рост цен лишь только усилился, создав угрозу резкого падения роста валового внутреннего продукта (ВВП) европейский стран, как отметило издание.

Наибольшую роль в повышении инфляции, по мнению экспертов, сыграл энергетический сектор (электроэнергия, нефть, газ…). Только благодаря высоким ценам на энергоносители произошел рост индекса цен с 37,5% в апреле до 39,2% в годовом исчислении в мае. Это сразу же отразилось на росте тарифов на продукты питания (включая алкоголь и табак), увеличившись до 7,5% по сравнению с 6,3% в апреле. Ускорение роста цен также коснулось промышленных товаров (+4,2%, после +3,8%) и услуг (+3,5% по сравнению с 3,3% в предыдущем месяце).

Франция оказалась относительно менее затронута, чем ее европейские соседи. Для нее инфляция в мае остановилась на уровне 5,8%, став вторым показателем в еврозоне после Мальты (5,6%), в соответствии с согласованным индексом потребительских цен (IPCH), рассчитанному Eurostat.

Для сравнения инфляция в Германии достигла в мае 8,7%. Самые высокие показатели были отмечены в странах Прибалтики: 20,1% в Эстонии, 18,5% в Литве и 16,4% в Латвии.