Дезактивированную почву с аварийной АЭС «Фукусима» используют повторно

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Японская энергетика
Японская энергетика
Японская энергетика

Министерство окружающей среды Японии намерено провести эксперимент по повторному использованию дезактивированной почвы, подвергшейся радиационному воздействию в результате ядерной катастрофы на АЭС «Фукусима» 2011 года. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает 7 декабря газета The Asahi Shimbun.

Объем обеззараженного грунта в префектуре Фукусима, исключая труднодоступные зоны, где уровень радиации остается высоким, составляет около 14 миллионов кубометров.

Предполагается, что испытания будут проходить в столичном Императорском саду Синдзюку и еще на нескольких государственных объектах в префектурах Сайтама и Ибараки.

Вывезенный из района радиационного поражения обеззараженный слой почвы пойдет на создание парковых газонов, цветочных клумб и декоративных посадок на автомобильных парковках. При этом концентрация радиоактивных веществ в нем не должна превышать 8000 беккерелей на килограмм.

Вместе с тем, отмечает газета, властям предстоит еще добиться понимания населения, соседствующего с потенциальными «исследовательскими полигонами», относительно повторного использования почвы, которая все еще содержит радиоактивные вещества, хотя и в малых пропорциях.

Планы проведения подобных экспериментов в городах Минами-Сома и Нихоммацу префектуры Фукусима провалились после того, как их жители организовали решительные протесты, напоминает Asahi.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER