1. Культурная война
  2. Отношения Ирака и США
Багдад, / ИА Красная Весна

В Ирак из США возвращена 3500-летняя табличка с частью Эпоса о Гильгамеше

Изображение: (сс) Photograph by Mike Peel
Фрагмент XI глиняной таблички «Эпоса о Гильгамеше» из библиотеки Ашшурбанипала. Британский музей. VII в. до н. э.
Фрагмент XI глиняной таблички «Эпоса о Гильгамеше» из библиотеки Ашшурбанипала. Британский музей. VII в. до н. э.
Фрагмент XI глиняной таблички «Эпоса о Гильгамеше» из библиотеки Ашшурбанипала. Британский музей. VII в. до н. э.

Табличка из глины возрастом 3500 лет, содержащая часть «Эпоса о Гильгамеше», официально возвращена в Ирак из США, где она была обнаружена после похищения из иракского музея 30 лет назад. Об этом 7 декабря пишет Aljazeera.

Табличка была украдена из иракского музея во время войны в Персидском заливе 1991 года. Официальные лица полагали, что она была незаконно ввезена в США в 2003 году, затем продана владельцам сети магазинов товаров для рукоделия Hobby Lobby и в конечном итоге выставлена в Музее Библии в Вашингтоне.

В сентябре 2019 года федеральные агенты Службы внутренней безопасности изъяли ее из музея. Федеральный судья в Нью-Йорке утвердил конфискацию глиняной таблички в июле текущего года.

На пресс-конференции в Багдаде министр иностранных дел Ирака передал министру культуры три артефакта, обнаруженные в США и Великобритании: табличку с изображением Гильгамеша, голову шумерского барана и шумерскую табличку.

Табличка Гильгамеша «имеет огромное значение, это один из старейших литературных текстов в истории Ирака», заявил агентству AFP министр культуры и древностей Хасан Назим.

Напомним, клинописная табличка, стоимостью $1,7 млн, известная как «Табличка снов Гильгамеша», является одним из старейших сохранившихся литературных произведений в мире и одним из старейших религиозных текстов. Он был найден в 1853 году, как часть коллекции из 12 табличек в развалинах библиотеки ассирийского царя Ассура Банипала.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»