В Британии придумали бутылки из сахара как альтернативу пластиковым
Разлагаемый и пригодный для вторичной переработки биопластик на основе сахарного спирта удалось создать ученым из британского Университета Бирмингема и Университета Дьюка, 28 января сообщает сетевое издание Green Queen.
Исследователи заявили, что им удалось превратить элементы, содержащиеся в сахарных спиртах, в то, что, по их утверждению, является разлагаемым и пригодным для вторичной переработки биопластиком.
Исследователи создали два новых типа полимеров на основе сахаров: йодид и изоманнид. Изоманнид можно превратить в материал, который растягивается, как резина, а йодидная основа ведет себя как твердый пластик. Оба соединения содержат кольцевые структуры, состоящие из одних и тех же атомов. По сообщению ученых, расположение атомов меняет свойства.
Хотя существуют и другие биопластики на основе сахара, исследователи говорят, что новые материалы могут превзойти обычный пластик. «Это исследование действительно показывает, что возможно с устойчивым пластиком», — заявил профессор Эндрю Дав, возглавлявший исследовательскую группу из Бирмингема. Выводы опубликованы в журнале Американского химического общества.
«Возможность смешивать эти полимеры для создания полезных материалов дает явное преимущество при переработке», — сказал доктор Джош Ворч из Школы химии Бирмингемского университета и соавтор исследования. Мэтью Беккер, профессор химии в Университете Дьюка, заявил, что свойства тех альтернатив пластику, которые были придуманы до сих пор, «часто неудовлетворительны и поэтому бесполезны для коммерческого применения».
Согласно полученным данным, оба новых материала смогли сохранить свои свойства при воздействии тепла. Предварительные испытания показали способность разлагаться, если они попадут в океаны или водные пути, но полная информация об окончании срока службы не разглашается.
«Механические свойства и свойства деградации, проявляемые материалами, можно настраивать», — говорит Беккер, добавляя, что новый биопластик на основе сахара можно использовать в качестве упаковки для пищевых продуктов.
Университет Бирмингема и Университет Дьюка подали совместную заявку на патент на свою полимерную технологию. Исследователи заявили, что уже начали искать промышленных партнеров, чтобы вывести сахарный пластик на рынок.