25
июн
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Сан-Диего, / ИА Красная Весна

В Антарктиде внезапно исчезло большое подледное озеро

Холодные воды Антарктиды
Холодные воды Антарктиды
Холодные воды Антарктиды

Внезапную гибель большого, глубокого, покрытого льдом озера на поверхности антарктического ледяного шельфа обнаружили ученые, согласно исследованию, опубликованному 23 июня в Geophysical Research Letters.

Это редкое событие произошло во время антарктической зимы 2019 года на шельфовом леднике Амери в Восточной Антарктиде, и, по оценкам, 600-750 миллионов кубических метров воды были потеряны в океане.

Авторы исследования использовали изображения со спутника-радара, который может «видеть» в полярную ночь. После осушения на месте озера на поверхности шельфового ледника образовалась впадина, похожая на кратер, площадью около одиннадцати квадратных километров. Эта поверхностная впадина, известная как ледяная долина, содержала разрушенные остатки ледяного покрова.

«Мы считаем, что вес воды, накопленной в этом глубоком озере, открыл трещину в ледяном шельфе под озером, процесс, известный как гидроразрыв, в результате чего вода внизу стекает в океан», — сказал гляциолог Роланд Уорнер из Тасманского университета.

Процесс гидроразрыва был связан с разрушением небольших ледяных шельфов на Антарктическом полуострове, где талая вода образуется на поверхности ледников в летнее время, но ее нечасто можно увидеть проходящей сквозь лед толщиной 1400 метров в этом месте на Шельфовом леднике Амери.

Повторение орбит ICESat-2 по точным наземным следам до и после осушения озера показало масштаб разрушения по вертикали. Ледяная поверхность в полости долины снизилась на 80 метров, даже несмотря на то, что потеря водной нагрузки сделала плавучий шельфовый ледник легче, а давление океана заставило его изогнуться вверх, а ближайшие окрестности озера поднялись на 36 метров.

Поднятие озера создало новое озеро из первоначального мелководного рукава. Во время следующего сезона таяния это озеро заполнялось в течение нескольких дней со скоростью более миллиона кубометров в сутки и переливалось в полость долины.

Когда несколько дней спустя ICESat-2 снова пересек долину, ученые смогли измерить канал талой воды шириной 20 метров, недавно прорезанный в долине, обнаружив поверхность воды на глубине трех метров.

«Это внезапное событие, по-видимому, стало кульминацией десятилетий накопления и хранения талой воды под этой изолирующей крышкой льда», — сказал профессор Джонатан Кингслейк из Колумбийского университета.

Будущее вновь образованной долины остается неопределенным. Она может снова накапливать талую воду или чаще стекать в океан. Поэтому ученые будут в дальнейшем наблюдать за ее состоянием.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER