logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Военное присутствие США на Ближнем Востоке
/ Доха

Стратегический диалог США и Катара: расширим американскую авиабазу Удейд

Американская авиабаза Эль-Удейд в ДохеАмериканская авиабаза Эль-Удейд в Дохе
US gov (сс) wikipedia.org

Стратегические переговоры между США и Катаром привели к подписанию соглашения о расширении американской авиабазы Эль-Удейд в Дохе, заявил государственный секретарь США Майкл Помпео 13 января во время совместной пресс-конференции с главой МИД Катара, передает ТАСС.

Помпео подчеркнул важность американской авиабазы в Дохе и выразил свою благодарность руководству эмирата Катар по итогам второго мероприятия в рамках «стратегического диалога» стран.

Отметим, что стороны говорят о двустороннем соглашении по развитию объекта военной инфраструктуры, принадлежащего лишь одной из сторон.

Летом 2017 года база вмещала до 11 тысяч человек военного персонала из США и стран, вошедших в коалицию по борьбе с террористической организацией «Исламское государство»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Особенностью коалиции было отсутствие в ней России, ВКС которой определили освобождение территории Сирии от террористов в 2015–2018 годах.

Напомним, в июле 2018 года министр обороны Катара Халед бен Муххамед аль-Аттыйя сообщил о готовности эмирата выделать $1.8 млрд собственных средств на реконструкцию базы Эль-Удейд.

Власти Катара начали строительство крупной авиабазы в Дохе в 1996 году, причем сам эмират на тот момент на располагал значимыми военно-воздушными силами. В 2001 году началась переброска американской военной техники, в 2005 на базе располагался региональный командно-коммуникационный центра вооруженных сил США (USAFCENT).

Аэродром служил пунктом дислокации для более чем 100 единиц военной авиатехники, включая стратегические бомбардировщики.

Комментарий редакции

Вывод войск США из Сирии в связи с «победой над ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», объявленный президентом США Дональдом Трампом, совершенно не означает уменьшения американского военного присутствия в регионе. Об этом Помпео прямо заявил перед своей поездкой на Ближний Восток в начале января.