Делягин: ЦБ управляется либералами, обслуживающими глобальных спекулянтов
Банк России превращает экономику страны в средство обогащения глобальных финансовых спекулянтов, заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин 8 февраля ИА REGNUM.
Делягин так прокомментировал решение ЦБ РФ сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Экономист подчеркнул, что на данный момент ставка ЦБ превышает в 1,5 раза не только инфляцию, но и, что куда важнее, рентабельность подавляющего большинства объектов промышленности России.
По словам Делягина, по сути, ЦБ «зафиксировал, что деньги являются непосильно дорогим удовольствием для большинства субъектов российской экономики. То есть он строит экономику безденежную, в которой деньги существуют только для финансовых спекулянтов, ну и для тех, кто присосался к государственному бюджету».
Делягин убежден, что такая модель экономики является раннефеодальной, что, по мнению эксперта, вполне соответствует общему тренду правительства страны на феодализм.
«[Этот курс] полностью соответствует колониальной либеральной политике, которую МВФ разработал для беднейших стран Азии и Латинской Америки, чтобы они не были способны развиваться. Банк России управляется либералами, а либералы — это люди, которые обслуживают интересы глобальных финансовых спекулянтов и считают, что государство не должно служить народу», — убежден экономист.
По мнению эксперта, Центробанк специально не пускает деньги в реальный сектор, хотя в этом случае мог бы быть значительный экономический рост. Но тогда придется ограничивать финансовые спекуляции, на что либералы в принципе не способны.
«И [председатель ЦБ РФ] госпожа Набиуллина в первых рядах уничтожителей России. Неслучайно она сказала, что благодаря политике таких, как она, даже при цене 100 долларов за баррель экономический рост не превысит полтора процента», — подытожил Делягин.
Напомним, 8 февраля сайт ЦБ опубликовал решение совета директоров Банка России, которое сохранило ключевую ставку на уровне 7,75%. В качестве причин указывается рост инфляционных ожиданий, вызванных повышением потребительских цен в начале года.