23
фев
2020
  1. Культурная война
  2. Выдающиеся деятели России
Москва, / ИА Красная Весна

Советская актриса и казачка. Валентине Телегиной исполнилось бы 105 лет

Изображение: Цитата из фильма «Драгоценные зёрна». Реж. Александр Зархи, Иосиф Хейфиц. СССР. 1948
Валентина Телегина в роли Варвары Курочкиной
Валентина Телегина в роли Варвары Курочкиной
Валентина Телегина в роли Варвары Курочкиной

105 лет отмечается со дня рождения советской актрисы театра и кино, народной артистки РСФСР Валентины Телегиной, 23 февраля сообщает телевизионный канал «Россия-Культура».

Донская казачка из Новочеркасска Валентина Петровна Телегина получила профессию актрисы в довоенном 1937 году после окончания Ленинградского института сценических искусств, мастерская С. А. Герасимова. Сразу после вуза талантливую девушку пригласили в Театр имени Ленсовета. В 1940 году она перешла работать в ленинградский театр Балтфлота к Александру Пергаменту.

В военные годы несколько раз она отправлялась на фронт в составе актерской бригады, но всегда возвращалась в блокадный Ленинград, отказавшись остаться на Большой земле. В 1942 году выходят две картины с ее участием «Непобедимые» и «Секретарь райкома». После войны Телегина переезжает в Москву, с 1946 года она становится актрисой в штате киностудии имени Максима Горького.

Первые роли в кино Валентины Телегиной определили характерный образ ее героинь в будущей карьере — это по большей части душевные, простые, искренние, открытые, добрые русские женщины, не стремящиеся быть на первом плане.

Валентину Петровну начинают приглашать во множество фильмов: «Весна» (1947) «Поезд идет на восток» (1947), «Драгоценные зерна» (1948), «Кубанские казаки» (1949).

В 1957 году актриса получила роли, которые стали одними из центральных в ее фильмографии: роль Алевтины Власьевны («Дело было в Пенькове») и главная роль Клавдии Кондратьевны Давыдовой, матери трех детей («Дом, в котором я живу»).

Кинокритик из Швеции Руне Муберг, говоря о работе Валентины Петровны в киноленте «Дом, в котором я живу», отмечает, что в нем Телегина показала «лицо эпохи, лицо великого народа, лицо всех матерей войны». В таком же образе она предстает перед зрителем и в пронзительном эпизоде фильма «Баллада о солдате».

Также Валентина Петровна известна и по другим художественным фильмам, ставшим классикой советского кинематографа: «Угрюм-река», «Три тополя на Плющихе», «Живые и мертвые», «Доживем до понедельника», «Помни имя свое». Ее голосом говорят и герои любимых мультиков, таких как «Серая шейка», «Оранжевое горлышко» и «Последняя невеста Змея Горыныча».

Скончалась актриса 4 октября 1979 года. Похоронена в Москве на Митинском кладбище.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER