15
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Выборы в США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В трех штатах США проголосовали два набора выборщиков

Изображение: (сс) geralt
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Дональд Трамп

Выборщики от республиканской партии отдали свои голоса за Трампа в Пенсильвании, Джорджии и Неваде, сообщили лидеры республиканской партии в этих штатах 14 декабря в Twitter.

Представители республиканской партии объяснили свое решение тем, что иски в пользу Трампа еще рассматриваются в суде, и может быть принято решение в пользу Трампа. На этот случай и могут понадобиться голоса выборщиков за Трампа, которые надо подать сегодня.

То же самое собираются сделать республиканцы в Мичигане, но их не пустили в здание парламента при помощи полиции. Неизвестно, действительно ли по законам штата Мичиган голосовать за президента необходимо в здании парламента штата.

Намерение сделать то же самое звучало также из Аризоны и Висконсина, но пока нет никаких подтверждений тому, что голоса были отданы.

Что означает наличие выборщиков от республиканцев в этих трех штатах? Во-первых, если суды пройдут в пользу Трампа (хотя по Неваде он иск не подавал, но может еще успеть), то есть выборщики, чтобы заменить дисквалифицированных выборщиков от демократов. Эти три штата, если будут учтены их голоса за Трампа, отдают победу на выборах Трампу.

Во-вторых, суд может принять решение, что исход выборов неясен. Тогда дисквалификация выборщиков от этих штатов означает, что решение о президенте будет принимать Палата представителей США, в которой, если республиканцы не перекупят конгрессменов, представляющих штат в одиночку, побеждает, по прогнозам, Трамп со счетом 26-23.

Возможно, есть еще какие-то пути делегитимации выборщиков от колеблющихся штатов, когда выборщики от республиканцев пригодятся.

В целом, наличие альтернативных выборщиков означает, что Трамп продолжит борьбу как минимум до утверждения результатов голосования в Конгрессе, то есть до 6 января.

Напомним, сегодня выборщики от штатов должны проголосовать за кандидатов в президенты и направить сообщение об отданных голосах в Конгресс. Те выборщики, которых утвердили губернаторы штатов проголосуют, если не случится чего-то чрезвычайного, со счетом 306–232 в пользу Байдена. При этом от Пенсильвании, Джорджии, Мичигана, Висконсина, Аризоны и Невады голоса будут отданы за Байдена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER