В Йемене осудили продолжающуюся блокаду аэропорта Саны

Продолжающуюся блокаду аэропорта Саны осудил представитель йеменского движения «Ансарулла» Мохаммед Абдул- Салам.25 апреля об этом сообщает агентство Tasnim.
Блокада аэропорта устроена силами военной коалиции во главе с Саудовской Аравией. Блокада продолжается несмотря на достигнутые договоренности о прекращении огня.
«Продолжающаяся блокада аэропорта Саны и запрет авиарейсов, согласованных в рамках договоренностей о прекращении огня, а также препятствование проходу судов в порт Аль-Худайда доказывают вопиющее неповиновение коалицией агрессоров принятым договоренностям, отсутствие серьезного настроя на установление мира», — заявил Мохаммед Абдул- Салам.
Коммерческий рейс из Саны — первый за шесть лет — должен был доставить пассажиров, нуждающихся в медицинской помощи, в столицу Иордании Амман. Однако за несколько часов до рейса национальный перевозчик Yemenia сообщил у себя в социальных сетях, что «еще не получил разрешения на выполнение полетов», и выразил «глубокое сожаление путешественникам в связи с тем, что им не разрешили выполнить долгожданный рейс».
Перемирие между йеменскими хуситами и Саудовской Аравией было заключено в начале апреля под эгидой Организация Объединенных Наций.
История вопроса
В 2014 году хуситы — племена северного Йемена шиитского толка — осуществили государственный переворот и захватили власть в северных провинциях страны, включая столицу — город Сану. В свою очередь, международно признанное правительство и президент Мансур Хади перенесли свои резиденции в город Аден, расположенный на южном побережье Йемена.
В связи с дальнейшими военными успехами хуситов и их активным продвижением на юг страны, в 2015 году Саудовская Аравия возглавила коалицию арабских стран и начала наземную военную операцию «Буря решимости» в поддержку официального правительства.
Причиной столь большой обеспокоенности Саудовской Аравии стала угроза достижения хуситами побережья Баб-эль-Мандебского пролива — важнейшего морского транспортного коридора, через который проходят в том числе саудовские нефтяные танкеры. Так произошло еще и потому, что хуситам покровительствует Иран — враг суннитских стран исламского мира и прежде всего Саудовской Аравии.
Кроме того, стоит отметить, что в йеменском конфликте принимают участие и другие силы. Среди самых крупных сил — поддерживаемый ОАЭ Южный переходный совет (ЮПС), находящийся в неоднозначных отношениях с официальным Йеменом и стремящийся к независимости южного Йемена. Также в Йемене действует крупная террористическая структура «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которая контролирует значительные территории центрального Йемена.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER