logo
  1. Война с историей
  2. Фашизм-реваншизм XXI
Новость, / Ростов-на-Дону

Ростовским избирателям подарили книги об атамане-пособнике фашистов

Подарок молодому избирателю на выборах 9 сентября 2018 года. Ростов-на-ДонуПодарок молодому избирателю на выборах 9 сентября 2018 года. Ростов-на-Дону
© ИА Красная Весна

Книги об атамане-коллаборационисте Петре Краснове выдаются в качестве подарков впервые голосующим избирателям, подтвердил председатель участковой избирательной комиссии №1690 Ворошиловского района Ростова-на-Дону Владимир Волков 9 сентября в разговоре с корреспондентом ИА Красная Весна.

Молодым избирателям дарят экземпляр произведения писателя Станислава Зверева «Генерал Краснов. Как стать генералом» из серии историко-биографических книг «След в истории» ростовского издательства «Феникс».

«Эти книги нам выдали в администрации (Ворошиловского района Ростова-на-Дону — прим. ИА Красная Весна). Поэтому я за них ответственности не несу. У меня есть задание: тем, кто впервые голосует, подарить книгу», — добавил Волков. При этом он отказался уточнить, кто именно из сотрудников администрации Ворошиловского района выдал ему данные книги, и попросил обратиться с этим вопросом в приемную ведомства.

Информацию о распространении книг об атамане Краснове также подтвердили на соседнем избирательном участке №1693. «Я видела, что такие книги понесли на участок», — сообщила корреспонденту ИА Красная Весна одна из членов избирательной комиссии.

Стоит отметить, что на аналогичный вопрос, адресованный председателю территориальной избирательной комиссии Ворошиловского района Ростова-на-Дону Виктору Колупаеву был получен отрицательный ответ. «Я вообще первый раз об этом слышу. Я должен сейчас в этом разобраться», — отметил Колупаев.

Напомним, атаман Петр Краснов во время Великой Отечественной войны был начальником Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии. После войны был выдан советскому правительству, осужден и приговорен к повешению. Приговор был приведен в исполнение в 1947 году. Уже после развала Советского Союза, в декабре 1997 года, Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации признала Краснова «обоснованно осужденным и не подлежащим реабилитации».

Несмотря на это, в 2007 году на территории пропагандиста «белого казачества» бизнесмена Владимира Мелихова был воздвигнут четырехметровый памятник атаману Петру Краснову. На открытии монумента присутствовали престарелые коллаборационисты, сражавшиеся в рядах казачьих формирований вермахта.

Также отметим, что в единый день голосования, 9 сентября, на территории Ростовской области проходят выборы депутатов Законодательного собрания VI созыва, а также выборы в органы местного самоуправления.