1. Социальная война
  2. Население планеты
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США отмечают рост числа пациентов с болезнью Альцгеймера

Изображение: (сс) geralt
Альцгеймер
Альцгеймер
Альцгеймер

Примерно у каждого седьмого человека в США в возрасте 60 лет и старше есть заболевание мозга, которое может быть ранним признаком болезни Альцгеймера. Это состояние, которое описывается как умеренное когнитивное нарушение, занимает серую зону между нормальным старением мозга и деменцией. И большинство людей почти ничего об этом не знают, рассказывает 19 марта независимая американская корпорация «Национальное общественное радио» (NPR).

82% американцев не знакомы с этим заболеванием или очень мало знают о нем. Согласно опросам, более половины сочли, что его симптомы напоминают «нормальное старение», констатирует опубликованный на минувшей неделе отчет Ассоциации Альцгеймера.

«Умеренные когнитивные нарушения часто путают с нормальным старением, потому что они малозаметны», — говорит Мария Каррильо, главный научный сотрудник Ассоциации Альцгеймера. Симптомы включают «забывание имен людей, того, о чем вы уже сказали раньше, забывание слов и происшедших событий».

Заболевание, которым страдают около 10 миллионов человек в США, определяется как изменения в памяти и мышлении, которые заметны для пострадавшего и окружающих, но недостаточно серьезны, чтобы мешать повседневной деятельности человека. Это затрудняет диагностику, говорит доктор Пьер Тарио, директор Института болезни Альцгеймера в Фениксе.

В ходе опроса только 40% респондентов заявили, что немедленно обратились бы к врачу, если бы у них возникли симптомы, связанные с умеренными когнитивными нарушениями. Остальные сказали, что подождут или вообще не обратятся к врачу.

Причины, по которым люди предпочитают избегать посещения врача, включали страх получить неправильный диагноз (28%), узнать, что у них серьезная проблема (27%), страх получить ненужное лечение (26%) и вера в то, что симптомы со временем исчезнут (23%).

Но если люди избегают обращения к врачу по поводу своих симптомов, «они не откроют возможность для выяснения основной причины», говорит Каррильо.

А это важно, потому что симптомы умеренных когнитивных нарушений могут быть вызваны множеством других факторов, отмечает NPR, тем более, что, по прогнозам, число американцев с болезнью Альцгеймера вырастет с сегодняшних примерно 6,5 миллиона до более чем 12 миллионов к 2050 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER