Пашинян назвал альтернативу постам Азербайджана на армянской трассе

Изображение: Минобороны России
Проект Зангезурского коридора
Проект Зангезурского коридора
Проект Зангезурского коридора

Установки азербайджанских таможенных постов на трассе между городами Горис и Капан в Армении можно было бы избежать, но только за счет перехода к логике обсуждения транспортных коридоров, что для Армении было неприемлемо, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 11 ноября на заседании правительства, сообщило агентство Sputnik Армения.

Так глава правительства прокомментировал установку азербайджанских таможенных постов на межгосударственной трассе, соединяющей Армению с Ираном. «Может возникнуть вопрос: а нельзя было провести переговоры, чтобы пограничный контроль в отношении граждан и грузов Республики Армения на этой дороге не осуществлялся? Можно было, но ценой тому стала бы коридорная логика, что для нас неприемлемо», — заявил Пашинян.

Он подчеркнул, что Армения не допускает возможности организации любых неконтролируемых транспортных коридоров через свою территорию.

По словам премьера, поскольку Азербайджан установил таможенный контроль на трассе Горис — Капан, то Армения перейдет на новую дорогу. Он отметил, что после получения информации о намерении Азербайджана установить посты на трассе, власти Армении приняли решение направлять граждан через объездную дорогу Капан — Агвани — Татев, которая на протяжении десятилетий была непроезжей, но сейчас уже почти полностью готова.

«Я ездил по этой дороге и могу засвидетельствовать, что построена качественная дорога. Осталось только благоустроить ее для проезда машин с прицепом. В течение минувшей ночи по этой дороге в Капан проехало около ста машин, в том числе иранских», — уточнил Пашинян, отметив, что время объездного маршрута по сравнению с основным не увеличилось.

Пашинян также заявил, что Армения при необходимости установит пункты таможенного и паспортного контроля на дороге Горис — Капан.

Напомним, 10 ноября азербайджанские власти официально сообщили, что с полуночи 11 ноября на контролируемых Азербайджаном участках трассы между армянскими городами Горис и Капан начнет проводиться таможенный и паспортный контроль уже грузовиков и пассажиров из Армении, а не только иранских большегрузов, которые досматриваются с сентября.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER