В Британии обозначили стратегические приоритеты в Арктике

Изображение: (cc0) tpsdave
Арктика
Арктика
Арктика

Великобритания намерена добиваться безопасности своих интересов в Арктике, заявил министр по делам американского континента и заморских территорий Дэвид Ратли 29 февраля на специальном совещании в министерстве иностранных дел Великобритании, сообщила пресс-служба ведомства.

Как отметил Ратли, британская стратегия для Арктического региона впервые была анонсирована в 2013 году, а принята в виде законченного документа в 2023 году. Великобритания предполагала соблюдение базового принципа «уважения, сотрудничества и соответствующего лидерства» в регионе.

Однако, как отметил Ратли, этот принцип нарушается, и одним из факторов, которые влияют на его нарушение, он назвал Россию и ее освоение Арктики. Однако, как сказал министр, кроме России, имеется ряд «государственных и негосударственных субъектов», способных дестабилизировать этот регион. В связи с этим Великобритания считает, что для обеспечения национальной безопасности и «безопасности региона» необходимо задействовать региональный военный блок — группу северных стран — который был создан и контролируется Лондоном. Этот блок обладает своими собственными вооруженными силами, именуемыми Объединенными экспедиционными силами.

«Поскольку таяние морского льда позволит более широкому кругу государственных и негосударственных субъектов получить доступ к региону, Великобритания стремится обеспечить, чтобы Арктика оставалась мирной — и это включает в себя активизацию работы через Объединенные экспедиционные силы, Группу северных стран, Круглый стол по арктическим силам безопасности (в прошлом году впервые провела круглый стол), а также через НАТО», — сказал Ратли.

Министр подчеркнул, что правительство выделит дополнительные 50 млн фунтов на исследования в арктическом регионе, включая океанографические исследования, а также на организацию выхода исследовательского корабля исследовательский корабль «Сэр Дэвид Аттенборо» в Гренландию летом 2024 года. О характере исследований не сообщается.

Министр также подчеркнул, что Лондон рассчитывает на реализацию «новых коммерческих проектов» в регионе, включая «возможности поддержки перехода к зеленой экономике».

Кроме того, Великобритания намерена принять участие в разделе рыболовных ресурсов Северного ледовитого океана, для чего собирается присоединиться к Соглашению о рыболовстве в центральной части Северного Ледовитого океана. Это может быть связано в том числе с тем, что Россия расторгла соглашение с Великобританией, по которому последняя занималась рыбным промыслом в Баренцевом море. Расторжение соглашения стало результатом недружественной политики Великобритании в отношении Москвы.