1. Политическая война
  2. Тайвань и США
Тайбэй, / ИА Красная Весна

Две главные партии Тайваня сформировали единый комитет по связям с США

Изображение: (cc) geralt
Рукопожатие
Рукопожатие
Рукопожатие

Сформировать единую парламентскую группу для работы с США договорились две главные политические силы Тайваня — «Демократическая прогрессивная партия» и «Гоминьдан», сообщила 25 февраля газета Taipei Times.

В группу вошли 72 депутата от обеих партий. Сначала партии собирались собрать две группы — каждая свою. Но через неделю переговоров согласились их объединить.

Сопредседателями группы будут представители обеих партий. На церемонии инаугурации группы присутствовал директор Американского института на Тайване Джереми Корнфорт.

Напомним, «Демократическая прогрессивная партия» (ДПП) Тайваня выиграла президентские выборы 13 января, но проиграла парламентские. Она утратила парламентское большинство, получив только 51 место в Законодательном Юане из 113.

Оппозиционный «Гоминьдан» получил большинство — 52 места. Но его не достаточно, чтобы принимать законы без оглядки на ДПП. Для этого нужно иметь 57 голосов.

Получить их «Гоминьдан» может, договорившись с третьей партией, представленной теперь в парламенте — «Тайваньской народной партией». Она получила 8 мест.

На Тайване есть разные точки зрения относительно дальнейших отношений с Китаем. Оппозиционная партия «Гоминьдан» и ее «синяя коалиция» придерживается принципа «одного Китая» и считает, что страна должна объединиться под правлением демократического режима Тайваня. Правящая «Демократическая прогрессивная партия», «зеленая коалиция» и ее лидер Цай Инвэнь выступают за независимость острова и размежевание с коммунистическим Китаем.

Став президентом в 2016 году Цай Инвэнь отказалась подтвердить курс на интеграцию с Китаем. КНР закрыла представительство на острове, которое неофициально выполняло функции посольства.

Китай крайне негативно выступает по поводу внешних связей Тайваня. КНР призывает другие страны соблюдать принцип «одного Китая». Он предполагает признание суверенитета Китая над Тайванем. Многие государства, придерживаясь этого принципа, все равно имеют с островом неформальные торговые, экономические и другие связи. По сути Американский институт на Тайване выполняет роль посольства США на острове.