Китай и Германия больше партнеры, чем противники — посол КНР в Германии

Изображение: (сс) Daderot
Флаг Китайской Народной Республики
Флаг Китайской Народной Республики
Флаг Китайской Народной Республики

Китай для Германии не соперник, а партнер, заявил посол КНР в Германии Ву Кен в интервью 12 августа изданию Berliner Zeitung.

Посол попытался представить Китай как огромный рынок, на который может выйти немецкий бизнес, а также как активного игрока в попытке прекратить спецоперацию на Украине.

В настоящее время Европейский союз разрабатывает стратегию «снятия рисков» в отношениях с Китаем. Германия, имеющая огромное деловое присутствие в Китае, поддерживает эту политику, но дает понять, что не заинтересована в разрыве отношений.

Посол Ву Кен заявил газете Berliner Zeitung, что Китай не откажется от своих миротворческих усилий на Украине, но кризис не может быть разрешен без активной роли Европы и США.

На вопрос о том, не может ли Китай попросить Россию прекратить спецоперацию, он ответил, что кризис затрагивает прежде всего интересы европейской безопасности, и если «они [Европа и США] не будут играть активную роль, то кризис не закончится в ближайшее время, как бы ни действовал Китай». Далее он отметил, что Китай и Россию связывают «добрососедские отношения».

Китай заявил о своем стремлении играть конструктивную роль и в феврале опубликовал мирный план из 12 пунктов. В апреле председатель КНР Си Цзиньпин провел первый с начала боевых действий телефонный разговор со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, а также направил специальных посланников в Россию, Украину и другие страны Европы для выполнения роли посредника.

Однако он отметил, что Китай не начинал кризис и не принимал в нем непосредственного участия, и сказал: «Мое впечатление таково, что хотя американцы имеют особое влияние на безопасность Европы, они не выглядят столь заинтересованными в достижении быстрого политического решения».

Пекин отказался осудить российские действия, несмотря на регулярные просьбы немецких лидеров и Запада в целом помочь в преодолении кризиса и голосование в ООН в первую годовщину начала спецоперации, на котором подавляющим большинством голосов было предложено России немедленно и безоговорочно вывести свои войска с Украины.

Амбивалентность Пекина в отношении дейсвий России нанесла ущерб отношениям с Германией, что может сказаться на будущих торговых отношениях. Берлинская стратегия по Китаю также предупреждает, что в некоторых областях китайские технологии могут иметь военное и разведывательное применение, что может подорвать «международный мир и безопасность».

В более широком плане в документе говорится о «срочной необходимости снижения рисков» и предупреждается об опасности чрезмерной зависимости от одного торгового партнера.

Отвечая на вопрос о «Китайской стратегии», Ву подверг критике содержащееся в ней определение Китая как «конкурента и системного соперника», заявив, что оно не соответствует взаимным интересам двух стран.

«Консенсус между Китаем и Германией перевешивает различия, сотрудничество превосходит конкуренцию, и обе стороны являются скорее партнерами, чем противниками», — добавил он.

В интервью Ву также предостерег от «политизации бизнеса и коммерческой деятельности» после сообщений немецких СМИ о том, что правительство рассматривает возможность исключения китайских телекоммуникационных компаний, таких как Huawei и ZTE, из сетей 5G в стране, поскольку они были определены как потенциальный риск для безопасности.

Посол добавил, что Китай «примет все необходимые меры для защиты законных прав китайских компаний», если они будут исключены из телекоммуникационных сетей Германии без реальных доказательств того, что они угрожают безопасности страны. От более конкретной информации он отказался.

Компания Huawei уже давно работает на немецком рынке, и при предыдущем канцлере Ангеле Меркель, при которой торговля с Китаем процветала, она быстро расширяла свое присутствие в Германии.

По данным Всемирной торговой организации, в 2021 году Германия стала шестой по величине торговой страной Китая, а в течение последних семи лет Китай является крупнейшим торговым партнером Германии. На эти отношения также приходится около 30% от общего объема торговли между Китаем и ЕС по объему.