22
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Память о войне
Курган, / ИА Красная Весна

В Кургане ликвидатор бандеровского подполья получил выплату только после суда

Виктор Пирогов. На освобождённой земле. 1973 год
год1973земле.освобождённойНаПирогов.Виктор
Виктор Пирогов. На освобождённой земле. 1973 год

Борцу против бандеровского подполья помог получить причитающуюся ему президентскую выплату адвокат Сергей Щеглов, 21 января сообщает сайт уполномоченного по правам человека в Курганской области.

Курганское отделение пенсионного фонда России отказало ликвидатору украинского бандеровского подполья Николаю Суханову в президентской выплате. Выплата полагается ветеранам Великой Отечественной войны, к которым причисляются и ликвидаторы националистического подполья в Прибалтике, Белоруссии и на Украине в 1944-51 гг.

Николай Суханов боролся против бандеровского подполья на Украине в 1950 году. Но в отделении пенсионного фонда сочли, что выплата положена только участникам боёв непосредственно в 1941-45 гг. Тогда ветеран обратился к региональному омбудсмену Борису Шалютину.

По договору в подобных делах омбудсмену должна помогать одна из курганских адвокатских компаний. Адвокат этой компании Сергей Щеглов последовательно выиграл дело в городском, а затем — в областном суде. В городском суде приговор в пользу ветерана вынесла Инна Макеева, в областном — Елена Безносова.

Напомним 30 октября 2018 года на митинге, посвященном репрессиям в СССР, Борис Шалютин, к которому обратился ветеран, фактически уравнял нацизм и коммунизм, заявив: «Социализм, что в своем пролетарском варианте, что в своем нацистском варианте это страшные вещи, которые кончают именно творческое человеческое начало в человеке». Вслед за этим Шалютин призвал к «надлежащей переоценке ценностей».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER