12
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Защита животных
Куньмин, / ИА Красная Весна

Китайская Юньнань стала крупнейшим в Азии генным банком флоры и фауны

Иллюстрация Гюстава Доре к басне «Медведь и садовник» (фрагмент)
Иллюстрация Гюстава Доре к басне «Медведь и садовник» (фрагмент)
Иллюстрация Гюстава Доре к басне «Медведь и садовник» (фрагмент)

Провинция Юньнань на юго-западе Китая является крупнейшим в Азии хранилищем семян и образцов редких видов дикой флоры и фауны, сообщает 12 октября газета China Daily.

Быстрая утрата биоразнообразия и ресурсов зародышевой плазмы является основной причиной создания банков семян по всему миру. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в настоящее время в мире насчитывается более 1750 банков семян.

В лесах пригородного Куньмина, столицы провинции Юньнань на юго-западе Китая, расположен Банк зародышевой плазмы диких видов.

Основанная в 2007 году, GBOWS является исследовательским и природоохранным учреждением для редких и находящихся под угрозой исчезновения растений и животных. По словам специалиста по растениям Ли Пея, это единственное комплексное хранилище для хранения ресурсов зародышевой плазмы диких растений и животных в Китае и крупнейшее в Азии по количеству видов.

Филиал Куньминского института ботаники при Китайской академии наук, GBOWS состоит из банка семян, подразделения по микроразмножению, банка ДНК растений, банка микробов (на базе Юньнаньского университета) и банка зародышевой плазмы животных (на базе Куньминского института зоологии), а также экспериментальных исследовательских лабораторий по геномике растений и биологии семян.

В нем сохранилось 85 046 образцов семян 10 601 вида; 24 100 образцов тканей 2093 видов; 65 456 извлеченных ДНК-материалов из 7324 видов; 22 800 штаммов 2280 микроорганизмов; и 60 262 био-образца 2203 видов диких животных и пород домашних животных.

Банк функционирует как биологический купол, который защищает дикие организмы, особенно виды, находящиеся под угрозой исчезновения, или те, которые имеют высокую экономическую или научную ценность, от вымирания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER