17
апр
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Гражданская война в Сомали
Могадишо, / ИА Красная Весна

Попытка арестовать бывшего главу полиции Могадишо закончилась перестрелкой

Оружие в руках
рукахвОружие
Оружие в руках
Изображение: Анри Фарни. Оружие в руках (фрагмент)

Перестрелкой в столице Сомали Могадишо закончилась попытка задержания отстраненного от должности командира городской полиции Садака Омара Хассана, 17 апреля сообщает Reuters.

Бывший глава полиции Могадишо Садак Омар Хассан забаррикадировался в своем доме в городском квартале Ширколе. По данным местных жителей, дом охраняется примерно сотней вооруженных людей, которые при поддержке бойцов клана не допустили задержания Хасана.

После перестрелки, но некоторые жители квартала провели уличный митинг в поддержку Хасана, сжигая шины и выкрикивая лозунги против президента.

После инцидента власти Сомали заявили о том, что у них не было намерений провоцировать конфликт.

«Мы не заинтересованы в нападении на гражданский район, где большинство жителей — дети и женщины», — заявил министр внутренней безопасности Хасан Хунбдубей в своем онлайн-обращении.

Садак Омар Хассан был отстранен от должности 12 апреля за попытку приостановить сессию парламента, на которой было принято решение о продлении полномочий президента и депутатов.

Как отмечает Reuters, произошедший инцидент показывает раскол внутри сомалийских служб безопасности, который может перерасти в полномасштабное противостояние, угрожающее тем, что ситуацией воспользуются исламисты группировки «Аль-Шабааб» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), связанной с «Аль-Каидой» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Издание подчеркивает, что террористическая группировка уже захватила район Бекаадвейн центрального штата Галмудуг, после того как сомалийская армия покинула эту местность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER