1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Москва, / ИА Красная Весна

В Государственный исторический музей передали находки некрополя Алейка

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Государственный исторический музей, Красная площадь, Москва
Государственный исторический музей, Красная площадь, Москва

Предметы погребального инвентаря знатных воинов, живших на балтийских землях в V–VII веках н. э. — эпоху Великого переселения народов, передал в Государственный исторический музей (ГИМ) Институт археологии РАН, 28 ноября сообщила пресс-служба института.

Предметы, пополнившие коллекции Государственного исторического музея, были найдены в археологических экспедициях 2016–2017 годов на некрополе Алейка 7 в Калининградской области.

Некрополь принадлежал древним жителям Прибалтики — эстиям (Aestii), так назывались племена живших от Вислы до Немана балтов в эпоху Римской империи и в раннем Средневековье.

Он располагался в долине реки Алейка на небольшом холме, в древности находившемся между двумя рукавами реки. Этот холм служил эстиям неким «островом мертвых». Там были обнаружены более 800 погребений первых лет средневековья.

На погребальных кострах, на которых древние эстии сжигали своих покойников, вместе с ними сжигали и различные предметы — украшения, оружие, посуда и другие. Какие ритуальные действия при этом совершались, сейчас неизвестно.

Уцелевшие в пламени кости и остатки предметов укладывали в глиняные урны или же в деревянные шкатулки, коробочки из бересты, или же заворачивали в ткань и зарывали в землю. В могилу эста часто помещали жертвенную лошадь, а уже сверху укладывали остатки кремации и перекрывали могилу каменной кладкой.

Элиту общины — старейшин, военных предводителей, выдающихся воинов, их жен и детей, хоронили в прямоугольных деревянных камерах, а рядом хоронили от двух до четырех коней.

На могильнике Алейка было найдено шестнадцать таких могил, что значительно превышает количество «элитных» захоронений на других кладбищах древних эстиев — там такие погребения единичны.

Раскопки могил на древнем некрополе принесли находки более 1500 артефактов, помещенных там вместе с кремированными останками. Среди них глиняные сосуды, железные ножи, а также серебряные, бронзовые и железные пряжки от поясов, застежки одежды и украшения — металлические гривны, которые носили на шее, стеклянные и янтарные бусы.

Поскольку жертвенные кони помещались в могилы в полной амуниции, «готовыми» к загробному путешествию, у камерных могил знати в конских захоронениях были найдены даже остатки деревянных седел с серебряной оковкой.

Могилы местной правящей верхушки в деревянных погребальных камерах отличались богатством и большим количеством положенных туда вещей, которые должны были подчеркнуть высокое социальное положение погребенных в них членов общины.

В таких погребениях были найдены боевые тесаки, ножны которых украшали серебряные пластины с тесненным орнаментом, а рукояти — серебряная фольга; железные наконечники копий и шпоры, многочисленные украшения поясов, изготовленные из бронзы и железа, серебряные оковки рогов для питья, на которых были изображены животные и птицы.

Ученые отмечают, что сюжет с птицами на одном из рогов имеет аналогии с изображениями из могилы в ладье в Саттон-Ху, в английском графстве Саффолк. Там, как считают историки, похоронен король Восточной Англии Редвальд, умерший около 624 года.

Выставка переданных музею артефактов демонстрирует наиболее яркие и значимые предметы из некрополя Алейка, которые характерны для военных элит VI века. Посетители увидят оружие, элементы костюма и конской упряжи.

Особенно интересен рог для питья, на серебряной оковке которого изображены хищные и водоплавающие птицы. Его орнаментальные и стилистические сюжеты родственны изображениям на вещах из Центральной и Северной Европы.

Директор ГИМ Алексей Левыкин на мероприятии по передаче археологических находок заявил:

«Мы благодарим коллег из Института археологии РАН за этот ценный дар, который станет важной частью коллекции отдела археологических памятников Исторического музея. После проведенных изучения, реконструкции и реставрации найденных предметов в рамках новой выставки мы хотим поделиться результатами проделанной работы с нашими посетителями и познакомить их с культурой балтийского региона первых веков нашей эры».