Французские СМИ: причастна ли группа «Вагнера» к смерти президента Чада?

Чад
Чад
Чад
Изображение: Ник Моладсон CC BY-SA 3.0

Французские СМИ проанализировали версию причастности группы «Вагнера» к убийству президента Чада Идрисса Деби Итно, 24 апреля сообщает телеканал Alwasat.

Прямых доказательств причастности группы «Вагнера» к смерти президента Чада французские журналисты не нашли. В пользу версии возможной причастности группы «Вагнера» приводится только два обстоятельства.

Первое, устранение Идрисса Деби, по мнению французских СМИ, выгодно России, так как покойный был главным союзником Франции в Чаде. Второе, что члены группы «Вагнера» присутствуют на юге Ливии.

В дополнение французские СМИ указывают на связь «Фронта перемен и согласия в Чаде» с Ливийской национальной армией (ЛНА) в Ливии под командованием маршала Халифы Хафтара.

Также информационное агентство Mondafrica сообщает, что ни чадская армия, ни французская армия ни разу не упоминали о российских наемниках и не упоминали о участии ЧВК «Вагнера» в боевых действиях вместе с группировкой «Фронт перемен и согласия в Чаде».

Напомним, 20 апреля 2021 года агентство Reuters сообщило, что от ранений, полученных в битве за столицу своей страны Нджамену, скончался президент Чада Идрисса Деби Итно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER