Два китайских военных корабля вошли в воды около спорных островов Дяоюйдао

Изображение: mil.qianlong.com
Корабль береговой охраны КНР
Корабль береговой охраны КНР
Корабль береговой охраны КНР

Два корабля китайской береговой охраны вошли в воды неподалеку от спорных островов Дяоюйдао (Сэнкаку) в префектуре Окинава, согласно данным береговой охраны Японии, 7 августа пишет Jiji Press.

В момент, когда китайские суда приблизились к японскому рыболовному судну, патрульный корабль береговой охраны Японии потребовал, чтобы те покинули японские воды.

По данным 11-го регионального штаба Береговой охраны Японии в столице Окинавы Наха, китайские суда Хайцзин вошли в японские воды с юго-юго-запада острова Тайсё в цепи Дяоюйдао, примерно в 13:45–2:00 (16:45-5:00 GMT) и покинули воды с запада-юго-запада от острова примерно в 15:40.

Напомним, Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, однако Китай возражает, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао (Сенкаку) обозначены как китайская территория.

После Второй мировой войны острова находились под контролем США, которые и передали их в 1972 году Японии. Однако на Тайване и в континентальном Китае заявляют, что Япония удерживает их незаконно.

Япония заявляет, что Пекин и Тайвань начали претендовать на острова с 1970-х годов, после обнаружения на них значительных запасов полезных ископаемых. При этом конфликт из-за островов усилился в 2012 году, после того как японское правительство выкупило у частного японского владельца три из пяти островов архипелага Дяоюйдао (японское название Сенкаку).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER