Бразильские украинцы выступили против контактов Болсонару с Путиным

Изображение: Арина Берсенева © ИА Красная Весна
Бразилия. Сан-Паулу
Бразилия. Сан-Паулу
Бразилия. Сан-Паулу

Визит президента Бразилии Жаира Болсонару в Россию вызвал острую реакцию со стороны украинской диаспоры в Бразилии, сообщает 10 февраля Folha de São Paulo.

В штате Парана представители украинской диаспоры в ряде городов вышли на улицы с акциями протеста против наметившегося крена политики Болсонару в сторону России. Их беспокойство вызвал недавний визит Болсонару в Москву и переговоры бразильского президента с президентом России Владимиром Путиным.

Один из верховных представителей украинской диаспоры в Бразилии, глава бразильского центрального представительства украинцев Виториу Соротюк заявил: «Болсонару позиционирует себя правоконсервативным политиком, но едет в РФ, чей президент известен своим уважительным отношением к коммунистической идеологии».

Соротюк предостерег Болсонару от симпатий к России: «По нашему мнению, будет недопустимо, когда действующий лидер Бразилии станет на сторону Кремля».

Активист боится, что в этом случае Болсонару поддержит позицию России по Украине: «Поддержит пропагандистский тезис, что Россия никак не причастна к войне на Украине и что ее войск нет в Донбассе».

Представитель украинской диаспоры резюмировал: «Мы убеждены, что Болсонару должен показать Путину, что он в эти игры не играет».

Напомним, что в Бразилии проживает обширная украинская диаспора численностью более полумиллиона человек.

Отметим также, что Парана — небольшой штат в Бразилии, граничащий с Сан-Паулу с юга.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER