Потепление в Арктике вызвало февральские морозы — метеоролог

Февральское похолодание в Евразии и Северной Америке вызвано повышением среднегодовой температуры в Арктике, рассказал доцент кафедры метеорологии и климатологии МГУ, кандидат географических наук Павел Константинов 1 марта в интервью научно-популярному интернет-изданию N+1.
Такой парадоксальный климатический феномен объясняется изменением процесса формирования переноса воздушных масс, считает метеоролог.
В общем случае высокая разница температур между холодной Арктикой и теплыми тропическими областями формируют так называемый субширотный перенос воздушных масс. То есть преимущественные направления ветров ориентированы параллельно широтам, и циклоны активно переносят атлантическое тепло в Европу и Россию. В Арктике же формируется «полярный вихрь» или «полярная циркуляционная ячейка», которая достаточно автономна.
Так как в Арктике теплеет в 3 раза быстрее, чем в среднем на планете, то температурный градиент снижается, поясняет метеоролог. В связи с этим преимущественные направления ветров меняются на субмеридиальные, то есть ориентированные вдоль меридианов.
В этом случае воздушные массы могут приносить как тепло из южных районов планеты, так и холод из приполярных областей. Традиционный полярный вихрь разделяется на две части, которые и начинают сдвигаться на юг, вызывая резкие похолодания в умеренных широтах.
Несмотря на то, что во многих районах температуры были близки к рекордным, на сколько минувший февраль будет отличаться от среднемноголетних температур, можно будет судить только после обработки всей статистики наблюдений, пояснил Константинов.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER