Лидеры Египта и Джибути обсудили «Великую эфиопскую плотину возрождения»

Изображение: (cc0)
Плотина Эфиопии на Голубом Ниле
Плотина Эфиопии на Голубом Ниле
Плотина Эфиопии на Голубом Ниле

Переговоры об улучшении отношений и спорной плотине, которую Эфиопия строит на главном притоке реки Нила, провели президент Египта Фаттах Ас-Сиси и президент Джибути Исмаил Омар Гелле 7 февраля, сообщил телеканал Al Arabiya.

Президент Египта в понедельник принял своего джибутийского коллегу для переговоров о взаимоотношениях двух стран и о плотине, которую Египет считает экзистенциальной угрозой.

Омар Гелле приземлился в столице Египта Каире днем ранее. В аэропорту его встретил президент Абдель Фаттах ас-Сиси.

Египетский лидер подтвердил требование своей страны заключить юридически обязывающую сделку по заполнению и эксплуатации огромного водохранилища «Великой эфиопской плотины возрождения» стоимостью $4,6 млрд.

Ас-Сиси сказал, что такая сделка должна быть заключена в удобные сроки, чтобы помочь «укрепить региональную безопасность и стабильность».

Лидеры Египта и Джибути также обсудили безопасность Красного моря и стратегического района Африканский Рог, сказал Ас-Сиси, не вдаваясь в подробности. Оба лидера выступили на телевизионной пресс-конференции. Но ни один из президентов не отвечал на вопросы журналистов.

Гелле назвал переговоры «конструктивными и плодотворными», отметив, что они обсуждали пути «укрепления и развития наших двусторонних отношений на всех уровнях».

Напомним, переговоры по спору о плотине между Египтом, Эфиопией и Суданом зашли в тупик в апреле прошлого года. И Египет, и Судан неоднократно призывали международное сообщество помочь заключить юридически обязывающее соглашение, в котором было бы указано, как эксплуатировать плотину и как ее заполнять.

С тех пор международные и региональные усилия не привели к возобновлению переговоров в условиях гражданской войны в Тыграе в Эфиопии.

Визит Гелле состоялся более чем через восемь месяцев после визита Ас-Сиси в Джибути. Ас-Сиси был первым египетским лидером, посетившим Джибути с момента провозглашения независимости в 1977 году. Это было частью усилий Египта по созданию большего числа африканских союзов на фоне продолжающегося спора с Эфиопией, которая граничит с Джибути.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»