В России предложили законодательно определить «мёд» и «медовый продукт»
Сенаторы Совета Федерации Алексей Майоров и Сергей Митин внесли на рассмотрение Госдумы законопроект по продуктам пчеловодства, сообщает 28 октября «Парламентская газета».
На данный момент времени на территории Российской Федерации действует Федеральный закон «О пчеловодстве в Российской Федерации» от 30.12.2020 N 490-ФЗ. Целями этого закона являются обеспечение производства продукции пчеловодства и сохранение пчел. На данный момент среди основных понятий закона отсутствуют определения «мёд», «медовый продукт», «фальсифицированный мёд» и «фальсификация продукции пчеловодства». Сейчас в законодательстве мёд, воск и смежная продукция, определенная в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, входят в единое понятие «продукция пчеловодства».
Авторы законопроекта настаивают на том, что отсутствие четких критериев для меда и продуктов пчеловодства очень часто используется для фальсификации этой продукции. Например, редкие сорта меда разбавляют более дешевыми сортами или добавками.
Алексей Майоров и Сергей Митин предлагают внести в Закон N 490-ФЗ понятия «мед», «медовый продукт», «фальсифицированный мед» и «фальсификация продукции пчеловодства».
Мед в законопроекте получил определение как природный пищевой продукт, результат жизнедеятельности пчел, его насекомые вырабатывают из нектара растений, а также различных выделений живых частей растений и паразитирующих на них насекомых (например, тли). В законопроекте подчеркивается, что пчелы собирают нектар, преобразуют его, смешивая с ферментами, складывают в ячейки сотов, обезвоживают, накапливают и оставляют в сотах для созревания.
А вот медовый продукт — это пищевой продукт, произведенный на основе меда и содержащий компоненты, несвойственные природному составу (например орешки). При этом фальсифицированный мед, согласно законопроекту, — это мед, в котором есть ингредиенты, не свойственные его природному составу (например крахмал).
Под фальсификацией понимают действия, в результате которых продукты пчеловодства утрачивают свои природные бесценные качества.