Одному из вреднейших сорняков Австралии придумали экономическое применение

Изображение: Правительство Квинсленда https://www.business.qld.gov.au/
Акация Виктории
Акация Виктории
Акация Виктории

Один из самых вредных сорняков в Австралии скоро будет использован для создания «зеленой» альтернативы углю, сообщает 2 апреля ABC News.

Акация Виктории, растение родом из Африки, произрастающее в Австралии в штате Квинсленд и Северной Территории, вызывает эрозию и деградацию почвы, многие годы нанося многомиллионный ущерб местному сельскому хозяйству.

Но после десяти лет исследований одна компания обнаружила, как превратить маленький колючий кустарник в источник энергии, который будет использоваться на электростанциях смешанного типа. Green Day Energy построит завод стоимостью 30 миллионов австралийских долларов ($22,5 млн) в городе Ричмонд на северо-западе Квинсленда, где акация Виктории произрастает бесконтрольно с 1990-х годов.

Акацию будут собирать, превращать в древесную щепу, а затем сжигать для получения угля. Биоуголь — это еще один материал, который можно изготовить из акации и использовать для создания зеленого водорода.

Его также можно добавлять в почву, чтобы улучшить ее здоровье и качество, и его можно продавать по цене до 2000 долларов за тонну, в то время как уголь продается примерно по 400 долларов за тонну.

Основатель Green Day Energy Брэд Карсуэлл сказал, что проект стоимостью 30 миллионов долларов изменил правила игры, когда дело дошло до борьбы с инвазивным сорняком. «Мы всегда говорили, что нужно экономическое решение проблемы колючей акации, [или] с ней никогда не справишься. У нас очень высококвалифицированная команда, и мы приезжаем в Ричмонд уже 10 лет», — заявил Карсуэлл.

«Мы потратили много денег и времени, пытаясь контролировать акацию Виктории, и нам нужно сделать ее жизнеспособным продуктом для отрасли, — прокомментировал инициативу мэр Ричмондшира Джон Уортон. — Мы думаем, что это здорово, в процессе возникнет много рабочих мест, и землевладельцы тоже смогут делать это сами».

Ожидается, что завод будет запущен через шесть месяцев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»