Украина объявила подозрение «путинскому» патриарху РПЦ Кириллу

Изображение: kremlin.ru
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл

Киев объявил подозрение главе Русской православной церкви патриарху Кириллу, заявила 4 ноября пресс-служба Службы безопасности Украины (СБУ), сообщает украинское информационное агентство UNIAN.

Пресс-служба сообщила, ссылаясь на результаты следствия, проведенного специалистами СБУ, что глава Русской православной церкви входит в ближайшее окружение высшего военно-политического руководства России и был одним из первых, кто публично поддержал объявленную руководством России специальную военную операцию армии России на территории Украины (СВО).

СБУ обвинило патриарха в том, что он якобы использует для распространения оправдывающей СВО пропаганды «подконтрольные ему религиозные общины РПЦ на территории РФ, а также представителей УПЦ Московского патриархата на территории Украины».

По словам пресс-службы СБУ, патриарх Кирилл регулярно занимается распространением точки зрения Кремля на ситуацию на Украине, используя такие формы, как онлайн-проповеди или собственные видеокомментарии.

Пресс-служба упомянула, в частности, опубликованную в марте 2022 года на сайте РПЦ статью патриарха о литургии, в которой клирик благословил командующего Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (Росгвардия) Золотова на участие в СВО, а также размещенный в конце февраля 2023 года на официальном YouTube-канале РПЦ видеоматериал, в котором патриарх благословлял присоединение к Российской Федерации бывших восточных областей Украины.