2
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Смерть политических деятелей
Никосия, / ИА Красная Весна

Умер один из самых влиятельных людей Кипра — бизнесмен Андреас Неоклеус

Изображение: (сс) dimitrisvetsikas1969
Церковь на Кипре
Церковь на Кипре
Церковь на Кипре

Накануне скончался кипрский юрист, предприниматель и медиамагнат Андреас Неоклеус, он умер в пятницу на 83-м году жизни, сообщает 2 октября официальный сайт газеты Cyprus Mail, владельцем которой являлся бизнесмен.

После бурной молодости, в которой был эпизод с неудачной террористической деятельностью, Андреас Неоклеус пошел в политику и бизнес, став экспертом в области офшорного бизнеса и налогового планирования. Как отмечается в сообщении, Неоклеус умер после того, как заразился коронавирусной инфекцией. Издание выразило соболезнования его родным и близким.

Андреас Неоклеус родился в деревне Эпископи вблизи города Пафос в 1939 году. Он окончил Афинский национальный университет им. Каподистрии, где изучал право. Молодой перспективный адвокат принял участие в национально-освободительной борьбе греков-киприотов против британского колониального владычества в 1955–1959 годах. Он состоял в Национальной организации кипрских бойцов и из-за преследований британской администрации Кипра провел три года в застенках Центральной тюрьмы Никосии.

Неоклеус после тюрьмы вернулся к адвокатской деятельности и в 1965 году вошел в состав Кипрской коллегии адвокатов. Позже он открыл юридическую контору Andreas Neocleous & Co (позднее называвшуюся Elias Neocleous & Co), которая стала самой крупной на острове. На сегодня штаб-квартира компании расположена в Лимасоле, а ее представительства уже есть в Москве, Брюсселе, Люксембурге и Никосии.

Кипрский бизнесмен основал Культурный фонд Неоклеуса (Neocleous Cultural Foundation), который занимается издательской деятельностью и организует различные мероприятия в Лимасоле.

Однако с именем Неоклеуса связан ряд скандалов, имеющих отношение к попытке рейдерского захвата подмосковного поселка и к офшорным активам Петра Порошенко.

Важно еще вспомнить, что в 1970-х годах Андреас Неоклеус был депутатом кипрского парламента. С 1976 года он состоял в рядах ныне правящей на острове партии «Демократический сбор» и являлся одним из ближайших соратников четвертого президента Кипра Глафкоса Клиридиса. Не стало одно из самых влиятельных на Кипре человека — Андреаса Неоклеуса, который сделал для Кипра очень многое, пишут в некрологе. Он стал первым, кто стал заниматься офшорами и сделал этот бизнес основным источником доходов государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER