Историко-культурный комплекс «Слобожанщина» открыт в Белгородской области

Традиционные ремесла, сувениры
сувенирыремесла,Традиционные
Традиционные ремесла, сувениры
Изображение: Айдар254cc by-sa4.0

Историко-культурный комплекс «Слобожанщина» открыли первый заместитель губернатора Белгородской области Денис Буцаев и член Совета Федерации Евгений Савченко 14 ноября, сообщает пресс-служба правительства Белгородской области.

Буцаев на церемонии открытия заявил о необходимости сохранения памяти об общей истории и культуре русского народа и народов сопредельных государств.

«Очень важно, чтобы такие проекты, как „Слобожанщина“, давали нам четкое понимание и ощущение наших истоков — чем жили наши предки, какой был уклад. Славянский народ по своей сути представлял и представляет один культурный, исторический, экономический этнос. Очень бы хотелось, чтобы „Слобожанщина“ в этом отношении являлась культурным центром не только для России, но и для сопредельных территорий», — подчеркнул первый заместитель руководителя области.

Комплекс «Слобожанщина» располагается в селе Колотиловка Краснояружского района и состоит из ремесленного парка и экспозиции об истории Слобожанщины. Ремесленный парк стилизован под старинную слободу XVII века. В ней представлены ремесленные мастерские гончаров, бондарей, винокуров, иконописцев, маслобойщиков и мастеров лозоплетения. Здесь же для желающих будут проводиться мастер-классы по освоению азов ремесел.

Историческая композиция разделена на несколько тематических залов и начинается с конца XVI века, когда территория нынешней Белгородской области стала южной окраиной русских земель и границей с землями «Дикого поля». В те времена русское население региона занималось строительством оборонительных рубежей для защиты от набегов крымских татар.

Второй зал отдан под экспозицию, посвященную быту русского и украинского населения региона. Третий зал посвящен экономическому развитию Слобожанщины, в нем представлены товары местного производства. Четвертая часть музея посвящена истории Колотиловки до XX века, включая создание местного колхоза. Воссозданный кабинет председателя колхоза также входит в музейную экспозицию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER