2
окт
2020
  1. Политическая война
  2. Действия Турции в Ливии
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

ООН утвердила морской меморандум между Анкарой и Триполи

В четверг Генеральный секретариат ООН утвердил морской меморандум о взаимопонимании между Турцией и Правительством национального согласия (ПНС), который противоречит интересам Египта, Греции и Кипра, 1 октября сообщил ливийский канал 218TV.

27 ноября 2019 года президент, глава президентского совета и ПНС Фаиз Саррадж и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали меморандум о демаркации морских границ в Средиземном море, а в декабре Турция объявила о вступлении меморандума в силу.

Спорный договор привел к конфликту о правах на разведку в Средиземноморье. Кипр призвал Международный суд в Гааге к защите своих прав на морские ресурсы.

Кипр, Египет и Греция ранее подтвердили, что это соглашение не имеет юридической силы, поскольку превышает полномочия Сарраджа в соответствии со Схиратским соглашением.

Напомним, в ноябре 2019 года Турция подписала помимо меморандума о демаркации границ еще и меморандум о военной помощи, в соответствии с которым Турция стала направлять в Ливию вооружение, инструкторов, солдат и наемников. Это помогло ПНС отстоять Триполи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER