12
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Стихийные бедствия
Сухум, / ИА Красная Весна

Абхазия запросила помощи у России в ликвидации последствий стихии

Артур Доув. Грозовой ливень. 1940
Артур Доув. Грозовой ливень. 1940
Артур Доув. Грозовой ливень. 1940

Ущерб от стихии, обрушившийся на Абхазию в августе, составил 100 миллионов рублей, заявил министр финансов Владимир Делба 10 сентября в пресс-центе АГТРК.

Министр отметил, что Абхазия рассчитывает на помощь в России, так как самостоятельно справится не в состоянии.

«Первая ключевая задача — это ликвидация последствий стихийных бедствий, случившихся этим летом. Моментально начала работать комиссия, которая подсчитывала ущерб. На сегодняшний день он превышает более 100 миллионов рублей. С такой ситуацией страна одномоментно справиться не сможет, и руководство Абхазии обратилось к Российской Федерации по возможности подержать нас финансовыми средствами», — сообщил Делба.

Государство уже выделяло средства в пострадавшие от стихии районы, но всем помочь и в необходимом объеме невозможно, отметил Делба.

В двух районах в первую очередь были выделены средства на починку поврежденных крыш, компенсации потерпевшим уже составили 4,5 млн. рублей. В Очамчырском районе из-за сошедших оползней были повреждены дороги и мосты, которые требуется восстанавливать. Работы по удалению оползневых нанесений были проведены своими силами. На это было выделено 17 миллионов рублей.

Также министр отметил, что по мере оказания помощи и проведению ремонтных работ, требуется все больше и больше вложений, связанных с компенсациями пострадавшим за утрату имущества, которых в бюджете нет, так как имели место события стихийного характера.

«Сейчас там все работы выполнены, восстановлено движение. Всем пострадавшим лицам выделена компенсация на приобретение жилых домов. В селе Шыцкуара Сухумского районе также из-за дождей о оползня пострадали домовладения. И туда тоже были направлены средства», — сказал Делба.

Напомним, в самом начале осени на Абхазию обрушились сильные ливни и ураганный ветер, что привело к затоплениям, оползням, повреждениям домов, дорог, мостов, коммуникаций.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER