18
март
2021
  1. Политическая война
  2. Отношения России и Запада
Москва, / ИА Красная Весна

МИД России ответил на новые оскорбления Запада

Противостояние России и США
СШАиРоссииПротивостояние
Противостояние России и США
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Отношение России к США останется на прежнем уровне, а европейским дипломатам лучше читать книги о Крыме, говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой 18 марта.

Захарова заявила официальную позицию России по поводу высказывания президента США Джо Байдена в адрес главы РФ Владимира Путина и заявлений постоянного представителя ФРГ при ООН Кристофера Хойсгена по Крыму.

Россия не будет ухудшать отношения с США после слов Байдена о том, что он считает Владимира Путина убийцей. Решение было принято российским дипведомством после консультаций с российским послом в Вашингтоне Анатолием Антоновым, который был ранее отозван в Москву.

В ходе брифинга Захарова пояснила, что Россия никак не намерена интерпретировать заявления президента США, поскольку это дело американских СМИ и дипломатов. России есть что сказать по этому поводу, но делать работу вместо коллег из США никто не намерен, добавила она.

Двусторонние отношения находятся в полном тупике по вине американской стороны, отметила представитель российского МИД. Во всем мире понимают недопустимость высказываний как то, что сделал Байден. В Кремле не видят смысла идти на поводу у этой логики и не будут намеренно вести к ухудшению отношений между двумя странами.

Президент РФ Владимир Путин, выступая в день седьмой годовщины воссоединения Крыма с Россией, комментируя слова Байдена, напомнил слова, которые обычно говорят друг другу дети в ответ на дразнилки.

«Кто как обзывается, тот так и называется», — сказал президент России, пояснив, что в этом наивном, как кажется, высказывании, есть глубокий психологический смысл.

Представитель ФРГ при ООН Кристоф Хойсген, которого поддержали представители США и Франции, 18 марта призвал вернуть Крым Украине, обеспечить возвращение на полуостров всех беженцев и провести в Крыму новый референдум под контролем международного сообщества. В ответ на это Мария Захарова посоветовала ему познакомиться с ситуацией в Крыму лично. Для начала, по ее словам, немецкому дипломату нужно прочитать книгу норвежца Хендрюка Вебера «Народные дипломаты Норвегии», которая вышла в 2019 году на немецком языке.

«Неплохое пособие для постпреда ФРГ в ООН. Начните хотя бы с книги, которая написана на родном вам языке, человека, который много раз посещал Крым», — сказала Захарова. Представитель МИД РФ добавила: чтобы убедиться, что написанное в книге не фейк, можно позвонить автору, у него же можно узнать, где продаются билеты в Крым.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER